Как правильно жарить картошку

0
89

Жарили ли вы картошку? Если да, то насколько правильно? Разобраться в этом, как и избавиться от ошибок, поможет наша статья.

Сначала картошку нужно вымыть, дабы не испачкаться. Руки останутся чистыми в процессе чистки, что избавит вас от лишних действий в виде оттирания с нее грязных пятен. Картошка, как известно, темнеет при контакте с воздухом, поэтому очищенный от кожуры овощ необходимо сразу положить в холодную, именно холодную воду. Неиспользованный продукт можно хранить в таком виде в холодильнике до двух дней.

Очищенную картошку осталось нарезать перед жаркой, для этого разрежьте ее вдоль, а затем нарежьте на поперечные кусочки. Полученные ломтики не должны быть слишком толстыми, чтобы иметь возможность хорошо прожариться. Если картошка слишком большая, можно разрезать ее еще на две части перед нарезанием на мелкие кусочки. Уже нарезанный картофель необходимо возвращать обратно в воду, чтобы он не темнел и избавился от излишков крахмала, это позволит ему не слипаться при жарке.

Отправлять блюдо необходимо на уже горячую сковородку, дабы оно не выделяло лишний сок. Чтобы подсолнечное масло не начало стрелять, убедитесь, что поверхность для обжаривания сухая и не содержит остатков влаги. Картошку тоже необходимо обсушить, для этого положите ее на полотенце, бумажное или кухонное, сверху укутайте тем же материалом. Спустя некоторое время полотенце впитает воду с кусочков, теперь они не будут охлаждать сковороду, возьмутся приятной корочкой, а масло не начнет шипеть и брызгать при контакте.

Чтобы образовалась та самая корочка, не перемешивайте картошку первое время, дайте ей обжариться. Не накрывайте ее крышкой, чтобы вышла лишняя влага. Если вам беспокойно, то подвигайте сковородой резкими движениями вперед и назад, чтобы ломтики двигались по поверхности но не переворачивались. После первого перемешивания можно начинать мешать чаще, главное, чтобы картофель не начал разламываться.

В процессе готовки можно использовать лук. Нарезанный лук положите сверху на картошку и дайте ему немного пропариться, затем все перемешайте еще раз. Солить блюдо необходимо уже после приготовления, так как при жарке соль будет вытягивать из продуктов сок, в котором они будут приготовлены не так хорошо. Вот и все, зная основные правила приготовления жаренной картошки, вы сможете, набив руку, удивить друзей, родных и, в первую очередь, себя.

источник