Ещё не успели войти в нашу жизнь первые 3D-устройства, предназначенные, главным образом для решения бытовых нужд, как им уже готовы поручить новые, действительно серьёзные задачи

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Возможности 3D-принтеров поражают воображение. Ещё не успели войти в нашу жизнь первые 3D-устройства, предназначенные, главным образом для решения бытовых нужд, как им уже готовы поручить новые, действительно серьёзные задачи. Речь идёт уже о том, что 3D-печать со временем может заменить всю строительную индустрию.

Исследователи Массачусетского технологического института работают над 3D -технологией, которая позволит возводить каркасы строительных конструкций за один день — вместо обычного для команды строителей месяца. И это не просто научный интерес — первое здание по такой технологии датские специалисты намереваются возвести в 2014 году.

Архитектора зовут Яньяап Ройсенаарс, его проект создавался  в рамках европейского конкурса, в котором принимают участие архитекторы из 15 стран.

Ройсенаарс планирует использовать для своей работы 3D-принтер, разработанный итальянским изобретателем Энрико Дини. План состоит в том, чтобы «отпечатывать» фрагменты каркаса размером 6×9 метров, в состав которых войдут песок и неорганические связующие вещества, а затем заполнять каркас упрочнённым волокнами бетоном.

Первое здание, построенное с помощью 3D-технологии будет двухэтажным, имеющим форму ленты Мебиуса — то есть пол будет плавно переходить в потолок, внутренние стены во внешние и наоборот.

Мы назвали это здание первым, однако, судя по скорости, с которой сегодня развиваются 3D-технологии и заявлению Ройсенаарса, что он не планирует завершить свой проект раньше 2014 года, кто знает — может первым окажется кто-то другой…