Чтиво  |   |  24.03.2017 03:28

6 поучительных сказок для особо непослушных детей

© Света Гоголь специально для mixstuff


Давным-давно, когда наши прабабушки и прадедушки были совсем маленькими, им тоже читали на ночь сказки. И в каждой из них обязательно содержался какой-нибудь «добрым молодцам урок», который должен был научить детей всевозможным добродетелям. Однако при этом выбирались такие жуткие сюжеты, по сравнению с которыми современные фильмы ужасов просто меркнут  — удивительно, как после таких сказочек дети вообще могли заснуть. Судите сами:

1. “История о маленьком мальчике, сосавшем палец”

Сборник из десяти назидательных стихотворений «Штруввельпетер» (буквально переводится как «растрёпанный Пётр») сочинил в 1845 году психиатр Генрих Гофман в качестве рождественского подарка для своего трёхлетнего сынишки.

В нём собраны истории про самые разные детские проступки и самые садистские наказания, которые только можно вообразить. Мальчик по имени Август, например, не съел суп, зачах и умер. Генриетта играла со спичками и сгорела заживо. Но самая кошмарная история произошла с беднягой Конрадом, который имел привычку сосать палец.

Мама Конрада, уходя по делам, строго-настрого запретила сыну сосать в её отсутствие палец. Ребёнок, разумеется, ослушался. И тогда пришёл портной и отстриг мальчику большие пальцы своими острыми ножницами:

Крик-крак! Вдруг отворилась дверь,

Портной влетел, как лютый зверь;

К Петруше подбежал, и — чик!

Ему отрезал пальцы вмиг.

Кричит Петруша: ай, ай, ай!

В другой раз слушаться ты знай!

В общем, другого раза не представилось — мальчик умер от потери крови.

Кстати говоря, эта книжка пользовалась сумасшедшей популярностью. К 1876 году она выдержала 100 изданий. В российском варианте называлась «Стёпка-Растёпка» и тоже была нарасхват.

2. “Плакса”

Ещё один шедевр доктора Гофмана, вошедший в сборник «Бетси-Неряха» был опубликован  в 1911 году. Мама честно предупреждает дочь-плаксу, чтобы она не капризничала, но та не желает ничего слушать и продолжает заливаться слезами. Плакала она, плакала, да и выплакала все глаза — остались одни пустые глазницы.

В том же сборнике есть ещё страшилка про девочку Полли, которой запрещали играть с мальчиками. Она ослушалась и ей в мальчишеской потасовке оторвали ногу. Или история про гордую Энн, которая задирала нос всё выше и выше, пока, наконец, её шея не вытянулась до того, что девочке приходилось возить собственную голову на тележке.

3. “Девчонка-сорванец, которая превратилась в мальчика”

 

Эта история из книжки «Маленькая мисс Последствия», опубликованной в 1880 году. Дочь одного графа очень любила играть с мальчишками и, в конце концов, сама стала мальчишкой: сначала появились грубые манеры, потом стал ломаться голос, и, в конце концов, произошла окончательная трансформация. Родители не смогли смириться с переменой пола и отправили своё дитя служить матросом на первый попавшийся корабль.

4. “Красная шапочка”

 

В поздних версиях этой сказки, как всем нам известно, охотники разрезают волку живот и спасают бабушку и Красную Шапочку. Однако в оригинале никакого спасения не было — обе жертвы были благополучно переварены желудком хищника.

«Дети, а в особенности милые и хорошо воспитанные юные леди, ни в коем случае не должны говорить с незнакомцами. В противном случае они рискуют достаться волку на обед, — писал Шарль Перро. — Волки бывают самыми разными. Бывает, что с виду он кажется обаятельным, скромным, вежливым, услужливым и предупредительным, а сам только и ждёт возможности напасть на вас и слопать. К сожалению, именно такая разновидность волков и представляет самую большую опасность».

5. “Макс и Мориц”

Семь историй о маленьких хулиганах придумал немецкий писатель Вильгельм Буш в 1865 году. Сначала эти дети терроризировали жителей своей деревни. У одной вдовы, например, были куры. Мальчишки придумали скормить им хлебные шарики, в которые закатали верёвку. Куры склевали хлеб, заглотили верёвку, запутались в ней и в панике все покалечились. Вдове ничего не оставалось, как зажарить бедных птиц. И тогда Макс и Мориц подцепили кур удочкой, вытащили и съели. Но, как говорится, сколько верёвочке не виться…

Однажды мальчики из хулиганских побуждений распороли мешок с зерном, которое местный фермер вёз на мельницу, но были пойманы на месте преступления. Фермер не стал с ними сюсюкаться, зашил в тот же мешок и сдал мельнику. Перемолотых Макса и Морица скормили домашней птице. Никто по ним не убивался.

6. “Ребекка, которая любила хлопать дверьми, за что и поплатилась”

Этот стишок англо-французского писателя Хилэра Беллока появился в 1907 году и в русском варианте называется «Про девочку Анну, которая для забавы хлопала дверью и погибла». Ребекка/Аня была девочкой, в принципе, неплохой, но своенравной и как бы сейчас сказали, гиперактивной. Очень ей нравилось носиться по дому и хлопать дверями. И вот однажды…

«Случилось, что над дверью прямо,

Был бюст Линкольна Авраама.

Лишь громыхнула дверь, и — бам! —

Упал на Анну Авраам,

И Анна сразу же скончалась:

Вот до чего доводит шалость!»

Поучительная история, ничего не скажешь.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *