Рынок материалов для строительства ежегодно пополняется более совершенными новинками. Группа ученых из политехнического института Мадрида разработала улучшенный гипсокартон. Основное преимущество данного материала в его прекрасных теплоизолирующих свойствах. Таким образом, согласно предварительным расчетам, теплопотери могут уменьшиться на 40%, что особенно важно в условиях современного кризиса энергоресурсов. Кстати, купить кабель канал Легранд можно на сайте el-snab.ru.

Как нам известно, гипсокартон — пласт чистого гипса с наклеенной на него с обеих сторон бумагой. В ходе эксперимента испанские учёные ввели в состав гипса парафин. Количество материалов взяли в равных пропорциях. В результате испытаний парафин нагревался от солнечного света, проникающего через окно помещения, активно впитывая в себя его тепло. Таким образом, за счет поглощения тепла уменьшалась температура воздуха в комнате. Парафин становился жидкой консистенции, но удерживается за счет гипсовых частиц, приобретая гелеобразную консистенцию. Вечером, когда солнечного света меньше, температура в комнате уменьшается, парафин отдает тепло, переходя опять в твердую форму к ночи.

Множественные испытания позволили установить на практике, что теплоёмкость нового материала толщиной 3,8 см в пять раз больше, чем у стандартного гипсокартона такой же толщины. Теплоизолирующие свойства изобретения приближаются к теплоёмкости кирпичной стены толщиной 15 см. Еще одно интересное свойство улучшенного гипсокартона — способность поддерживать температуру. Не требуется использовать кондиционер, пока отклонение колеблется в пределах 23-30 градусов.

Испанские ученые сделали доклад, в котором говорилось о том, что подобная технология уже использовалась раньше в странах Европы, в частности, в Испании. Отличие состоит в том, что раньше добавляли всего 26% парафина, современный технологический прогресс позволяет довести его концентрацию до 46%. Именно такая пропорция обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства, но увеличивать объем парафина не стоит, потому что это нарушит прочностные характеристики гипсокартона.

Из всего вышесказанного следует вывод, что изобретение подобного материала открывает замечательные перспективы. Не стоит забывать, какое пристальное внимание сейчас сосредоточено на возможности энергосбережения в развитых странах мира.