Результаты различных исследований человеческого мозга, проведённых за последние несколько лет

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Человеческий мозг имеет ту же общую структуру, что и мозг других млекопитающих, но имеет больший размер по отношению к массе тела. Мозг человека почти в два раза больше мозга бутылконосого дельфина, и в три раза больше мозга шимпанзе. Наибольший прирост обеспечивает кора, особенно её лобные доли, которые ассоциируются с исполнительными функциями, например – самоконтролем, планированием, способностью к рассуждению и абстрактному мышлению. Часть коры мозга, связанная со зрением, у представителей человеческого вида также весьма увеличена.

Ниже мы приводим 10 различных исследований о человеческом мозге, которые помогут дать некоторое представление о нём.

Исследование 2011 года, проведённое в Университете Колумбии, показало, что люди больше полагаются на Интернет, чем на собственное мышление. А это означает, что вы, скорее всего, забудете многие вещи с течением времени.

В июне 2012 года результаты продолжительного девятилетнего исследования показали, что его участники, которые страдали диабетом и не контролировали свой уровень сахара, пострадали от снижения умственных способностей.

Самый передний регион мозга, лобнополярный кортекс, помогает предсказывать будущее на основании прошлого опыта. Это не совсем суперспособность, но наш мозг в состоянии делать краткосрочные предсказания и стратегически думать о будущем, делая заключения из паттернов недавних событий.

Исследование 2012 года показывает, что люди могут обучать себя делать более осторожные ставки во время азартной игры. Учёные верят, что при условии дальнейшего изучения это может помочь в лечении зависимостей и импульсивных психических расстройств.

Физические упражнения не только помогают костям быть крепче, а сердцу лучше справляться со своей работой. Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что память – одна из ключевых функций мозга, которая ухудшается с возрастом – может улучшаться благодаря занятиям на беговой дорожке всего лишь по одному часу три раза в неделю. Упражнения усиливают приток крови к мозгу, что позволяет доставлять к нему больше критически важного кислорода и глюкозы. Сканирование мозга также показало, что ключевые зоны, ответственные за принятие решений, планирование, и мультизадачность также сильнее активизируются при занятиях на беговой дорожке.

Игры для мозга не приносят никакой пользы для вычислительных функций или возможностей запоминания. В недавно проведённом исследовании 11430 добровольцев выполняли серии онлайн заданий минимум по 10 минут в день, 3 раза в неделю в течение 6 недель. И хотя они улучшили свои способности в этих заданиях, исследователи считают, что это не дало никакого прироста в общей памяти и когнитивных способностях. Если вы хотите улучшить возможности своего мозга – слушайте больше музыки. Исследователи из Университета Стэнфорда обнаружили, что прослушивание музыки помогает лучше структурировать хаос, концентрировать внимание, предвидеть результаты различных действий и освежает память.

Недавнее исследование Национального института здоровья показало, что использование сотового телефона в течение менее чем часа ускоряет работу мозга в зоне, наиболее близкой к телефонной антенне. И хотя вердикт в отношении того, вызывают ли сотовые телефоны рак, пока не вынесен, многие исследования свидетельствуют, что излучение телефонов связано с другими расстройствами, например – проблемами со сном.

Недавно появившийся исследовательский отчёт сообщает, что у людей, которые медитировали примерно по 30 минут в день в течение восьми недель, отмечались значительные изменения в областях мозга, связанных с памятью, ощущением собственного Я, эмпатией, и стрессом.

Амигдала и гиппокамп (две части мозга, связанные с депрессиями) активизируются, когда мы слышим смех, также как и центр удовольствия, который играет ключевую роль во всех приятных ощущениях. Смех снижает уровень гормонов стресса и понижает кровяное давление, что в свою очередь уменьшает вероятность инфаркта и инсульта. В одном из исследований 2012 года учёные также обнаружили, что уровень окситоцина (также известного как «гормон любви») повышается, когда субъект слышит смех младенца.