Исследование показало, что бездумное рисование каракуль - это не просто пустая трата времени и бумаги

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Про знакомую всем привычку рассеянно выводить на бумаге ничего не значащие линии говорили многое — и что это занятие помогает расслабиться, и что повышает творческую активности, и даже что по ним можно оределить характер человека.

Идея о том, что каракули могут служить «окном» в душу, скорее всего, ошибочна. Она принадлежит к той же категории, что и псевдонаука графология (психологи не обнаружили никакой связи между характером и почерком).

Но в то время как попытки расшифровать чьи-нибудь каракули, скорее всего — пустая трата времени, сам процесс бездумного рисования заслуживает самого серьёзного внимания.

Профессор Университета Плимута (Англия) попросил 40 участников эксперимента прослушать запись «автоответчика», в которой говорилось о предстоящей вечеринке. В задачу участников входило записать имена только тех людей, которые, согласно этой записи, сможет прийти на вечеринку, игнорируя тех, кто не сможет.

Естественно, участникам этого эксперимента было смертельно скучно. Им только что пришлось выслушать длинную запись, где кто-то монотонным голосом нудно рассказывал о совершенно неинтересных вещах. Поэтому и сконцентрироваться было непросто, хотя задача сама по себе была элементарной.

Хитрость заключалась в том, что половине участников одновременно с записыванием имён надо было рисовать маленькие квадратики и кружочки. Остальные просто слушали и записывали имена.

Рисование каракуль улучшает концентрацию и память на 30 процентов

Результаты эксперимента говорят сами за себя. Те, кто ничего не рисовал, в среднем записали семь из восьми имён. А те, кто рисовал — справились практически безупречно.

Причём рисование оказалось полезным не только для концентрации внимания — оказалось, что оно самым положительным образом влияет и на память.

Сразу после первого теста участники прошли второй, на проверку памяти. (Об этом задании их заранее не предупреждали — наоборот, сказали, что запоминать ничего не нужно). И опять рисовавшая половина справилась почти на 30 процентов лучше.

Так что если вам придётся принимать участие в каком-нибудь невыносимо скучном мероприятии, то попробуйте выводить на бумаге простые геометрические фигуры — это поможет сохранять достаточно концентрации и не пропустить мимо ушей важную информацию.

Блуждающий ум

Почему так происходит? Учёные пока не могут с уверенностью ответить на этот вопрос, но предполагают, что рисование простых линий не даёт уму блуждать где попало, и в то же время не мешает выполнять текущую задачу, в данном случае — слушать.

Когда человеку скучно, его мысль рано или поздно начинает занимать себя чем-то посторонним. Мы можем начать обдумывать планы на выходные, вспоминать, как в утренней спешке чуть не навернулись на лестнице или мечтать о предстоящем обеде. А рисование помогает части вашего сознания оставаться в той ситуации, что разворачивается прямо сейчас и улавливать необходимую информацию.

Конечно, это касается только простых задач. Сложная задача требует полного погружения, тут каракули только помешают.