В то время пока других как веб-гигантов регулярно обвиняют в расистских текстах или расистских приложениях, компания Google не стала дожидаться нападок общественности и доводить дело до суда, и изъяла два спорных приложения для Android, считавшиеся стереотипными.

Предшествовала этому шагу компании оживленная дискуссия, после чего калифорнийский поисковик заявил, что изымает из магазина приложений для Android приложения, которые нарушают его правила. Конкретно речь идет o «Make me Asian» и «Make me Indian»/

Во-первых, эти игровые приложения («Сделай из меня азиата» и «Сделай из меня индейца») пользователи охарактеризовали как гротескные и карикатурные игры. «За считанные секунды вы можете превратиться в китайца, японца, корейца и т.д.», можно прочитать в описании игры. На обычной фотографии пользователя его кожа приобретает желтый цвет, изменяется разрез глаз, а в случае с превращением в индейца вырастают длинные волосы и на лице появляется боевой раскрас.

Оба игровых приложения сразу же вызвал гнев тысяч людей, особенно из стран Азии и Америки. Интернет-сообщество сочло их расистскими, отчего Google незамедлительно вывел эти предложения из продажи.

В США первыми, кто забил тревогу и объединил общественность против расизма в Google стала общественная организация по защите американцев азиатского происхождения, которых в США – ни много, ни мало 18 млн. человек. Затем пастор Питер Чин мобилизовал на сайте Change.org. сторонников против расизма в интернете и собрал 10000 подписей. После сния с продажи расистских приложений пастор китайского происхождения поблагодарил компьютерный за то, что людям больше не будут навязываться негативные стереотипы.

Вчера во Франции суд должен был вынести приговор в отношении Twitter, которого Союз еврейских студентов Франции обвинил в попустительстве антисемитским эксцессам, имеющим место в этой социальной сети.