Лёжа на спине в поле, среди цветов, и вглядываясь в небо, начинаешь постепенно тонуть в нём, а от его синевы кружится голова… Бездонная синева уводит в глубокие размышления про жизнь, поиск её смысла, истины. Ответов нет. Зато, в душе появляется загадочное и божественное…

Символизирует этот цвет самоотверженность, серьёзность, преданность, строгость, настойчивость и постоянство. Люди, предпочитающие синий, любят порядок и стремятся к систематизации явлений и предметов, всегда располагают своей точкой зрения. Кстати, интерьерная печать с фотографическим качеством будет прекрасно смотреться в новом интерьере.

Знаменитые пирамиды в Египте изнутри красили в синий цвет, у жука-скоробея синий цвет и такой же цвет одежды на волшебниках и магах.

На флагах стран синий цвет олицетворяет единое целое, объединение, свободу.

На психику человека он действует успокаивающе, способствует восстановлению, снижает артериальное давление. Нравится он тем, кто ищет согласие с окружающим миром и с самим собой. Курильщики синий цвет не любят.

Оттенки цвета

Неожиданно комфортен голубой цвет, хорошо успокаивает и утешает, он лёгок и холоден. Не привлекает внимания. Имеет кучу оттенков: домашний, светский, элегантный, повседневный, изысканный. Однако, его считают пассивным и меланхоличным (отсюда “блюз” – джазовая композиция)

Профессиональный, или тёмно-синий. Деловой цвет. бизнесмены его любят. Может быть и неформальным. В синих джинсах.

Интригующий, глубокий и возбуждающий – кобальтовый цвет. Получают сочетанием синего и красного.

Смелыми считают бирюзовый и сапфировый цвета.

Цвет индиго, почти чёрный, активно влияет на человека: глубокий и печальный.

Соединяя синий цвет с жёлтыми, получают зелёные; фиолетовые, если соединяют с красным. Хорошие сочетания дают композиции оранжевого, белого, темно-коричневого с синими цветами.

Глухой синий должен сочетаться с такими же глухими цветами: коричневым, зелёным, белым и красным. Серебристые оттенки, пастельные тона, серый, розовый отлично будут сочетаться с небесно-синим. В хорошее сочетание к нему подойдёт дерево: орех, дуб.