В древней Руси приход нового года связывали с пробуждением земли и приходом Ярилы – весеннего солнца, а потому и отмечали 1 марта. После крещения праздник перенесли на святую Пасху. Иоанн III, великий князь, на Московском соборе 1492 года утвердил считать 1 сентября началом нового года.

К тому же, вплоть до петровских реформ с России счёт лет вёлся от рождества Христова.
Перт I, развивая отношения с Европой, пришёл к выводу, что такое летоисчисление значительно мешает установлению деловых контактов, и издал указ, согласно которому
Новый год следовало встречать 1 января, а летоисчисление вести от дня Рождества Богочеловека – Иисуса Христа.
В декабре 1699 народу сообщили ещё одну волю царя: украшать дома и дворы сосновыми, еловыми или можжевеловыми ветками, а бедным обеспечить такие украшения за счёт государства. 1 января было предписано всем поздравить друг друга и радоваться. Началом должны послужить «огненные потехи» на Красной площади. – запуск ракет и факелов.

Петр лично вышел на площадь 31 декабря 1699 года и запустил первую ракету.
Этот праздник хорошо был принят простым народом, поскольку примерно в это же время праздновались традиционные святки – рождественские гуляния. Сегодня можно сделать красивое оформление воздушными шарами и праздник превратится в настоящую сказку.