Отгадайте загадку  |   |  29.03.2017 12:05

Парадокс ДиЛанда — иллюзия, позволяющая «исчезнуть» целому человеку

© Света Гоголь специально для mixstuff


Предположим, что враг загнал вас в угол и вам грозит верная смерть. И что у вас есть право на последнее желание. На этот случай у нас есть прекрасная идея: попросите вашего врага решить головоломку ДиЛанда — и вы займёте его надолго, так надолго, что вполне возможно, он успеет забыть о ваших разногласиях.

Парадокс чародея-любителя Теодора ДиЛанда — вариант головоломки, известной как «недостающий квадрат». Суть у них одна: существует определённое количество объектов; при простой перестановке этих объектов один из них бесследно исчезает — непонятно куда и как.

Вот пример с вышеупомянутым недостающим квадратом: 4 фрагмента треугольника просто меняются местами, при этом размер треугольника остаётся тем же, но одна клетка оказывается пустой. Как так?

А вот пример ДиЛанда с картами. Было 16, при перестановке осталось 15. Сможете догадаться, как это произошло?

И, наконец, человечки — было 12, стало 13. Куда при перестановке пропадает один из них и откуда снова появляется?

Решение:

Для начала разберёмся с треугольником. Дело в ошибке, замаскированной в самом условии задачи. Площади переставляемых фигур, разумеется, не меняются. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что гипотенуза большого треугольника слегка искривлена — в одном случае внутрь, а при перестановке получается, что наружу. За счёт этого во втором случае и образуется «лишняя площадь».

С картами и человечками принцип один и тот же: Объекты расположены в определённых интервалах друг от друга. При перестановке один фрагмент от каждого объекта переходит к следующему, и из этих «кусочков» создаётся новый объект. Вот так просто.

Теперь, если есть время, попробуйте вернуться и разглядеть, как это происходит.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *