Познавательное  |   |  08.08.2018 09:03

Может ли знаменитый приём «Касание смерти» работать в реальной жизни

Специально для mixstuff – Ярослав Яркий


Вы видели Удар пяти пальцев в фильме «Убить Билла» и видели, как Спок проводит Вулканский захват нерва миллион раз. Являются ли эти техники просто фантазией – или кто-то действительно может таинственным образом свалить нападающего одним точным ударом?

Одна из техник боевых искусств заслужила себе название «Касание смерти» — но возможен ли такой приём в действительности? Вот всё, что вы должны знать об искусстве Дим Мак, и о том, какой урон оно может нанести.

Касание смерти

Техника, называемая «Касание смерти» исторически известна как Дим Мак. В переводе с китайского, Дим Мак означает удар, который оказывает давление на артерию. Практикующие это искусство утверждают, что этот удар может иметь отложенный эффект, приводя жертву к смерти спустя несколько месяцев – а любители конспирологии связывают отложенный эффект удара Дим Мак со смертью Брюса Ли.

Эта техника имеет под собой исторические корни, поскольку подобный калечащий удар упоминается в «Бушиби», классическом тексте о боевых искусствах. Точные детали, точка удара и ожидаемые результаты, тем не менее, сокрыты за завесой тайны.

Термин «Касание смерти» обрёл популярность благодаря маркетинговым усилиям Графа Данте и Общества чёрного дракона. Граф Данте считал себя самым смертоносным человеком из всех когда-либо живших, но больше всего он запомнился сериями полностраничных рекламных объявлений о руководстве по боевым искусствам в комиксах Marvel в 1960 и 1970 годах.

Медицински обоснованное касание смерти?

«Касание смерти» может быть увязано с медицинским явлением, известным как commotio cordis. Commotio cordis – это внезапная смерть, вызванная резким ударом в грудь, который прерывает естественный ритм сердца. Само сердце при этом не повреждается, но нарушается электрическая стимуляция, стоящая за сердцебиением. Электрическое прерывание должно произойти в очень короткий промежуток времени в 10-30 миллисекунд между ударами сердца, чтобы возыметь свой эффект.

Существует более 125 зарегистрированных случаев commotio cordis, включая нескольких подростков-хоккеистов, которые умерли от попадания шайбы в грудь.

Некоторые предполагаемые мастера «Касания смерти» могли просто знать, что удар в грудь может привести к commotio cordis и убить человека. Однако этот сценарий не предполагает возможность отложенного эффекта.

Одна из форм удара Дим Мак может проистекать из своего буквального перевода. Продолжительное надавливание на сонную артерию понижает приток крови к мозгу и приводит к потере сознания. Сонная артерия находится на боковой поверхности шеи, так что её легко достичь.

Но для этого понадобится довольно продолжительное давление, поскольку потеря сознания (и возможное повреждение мозга) происходит в течение нескольких секунд. Манипуляции с сонной артерией, однако, также исключают возможность отложенного эффекта – если только вы не повредите саму артерию, что может привести к долгосрочным проблемам с образованием тромбов в основном кровотоке.

Покрыто мраком

Все техники, так или иначе связанные с Дим Мак покрыты мраком, так что весьма сложно сказать, насколько они вообще реальны. И хотя удар, приводящий к commotio cordis, или сдавливание артерии может привести к результатам, сходным с «Касанием смерти», его таинственная природа и отсутствие подробностей о самой технике делает затруднительным уверенно сказать, имеют ли они хоть что-нибудь общее с ударом Дим Мак.

И в целом, достаточно трудно представить себе удар, который не причиняет никаких видимых повреждений в момент проведения, но убивает спустя какое-то время. Вы должны бы предположить, что у него должны быть какие-нибудь симптомы. А если вы так уж заинтересованы в отложенной смерти, то вам гораздо проще использовать более эффективные и тонкие методы, например отравление.

Может ли это работать?

Возможность летального удара тесно связана с осложнениями, развивающимися в точке удара. Безусловно, если вы заявите, что являетесь мастером «Касания смерти» и будете бегать вокруг, нанося удары людям в грудь, есть все шансы, что одна из сотен ваших жертв получит эффект commotio cordis и умрёт. Однако такой результат проистекает из простой случайности, а не из особого мастерства.

И кстати, есть прецедент обвинения человека в непредумышленном убийстве, после того как спортивный удар повлёк за собой смерть его оппонента по причине эффекта commotio cordis, так что бейте людей в грудь с большой осмотрительностью.

Наиболее вероятное применение этой техники – это продолжительный захват в ситуации, сходной с борьбой в боях без правил. Оказание длительного давления на артерию может лишить вашего противника сознания. Это похоже на Вулканский захват нерва Спока, но более длительный и потенциально опасный, поскольку продолжительное воздействие на сонную артерию может привести к инсульту.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

1 комментарий: Может ли знаменитый приём «Касание смерти» работать в реальной жизни

  1. ingvard говорит:

    Не знаю,как по научному.Но при сильном ударе в область сердца.В сердечном желудочке может образоватся что-то вроде полипа на тоненькой ножке.Если человека вовремя не прооперировать он погибнет от тромба.При чём заметьте, спустя время наступает смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *