Объем ипотечного кредитования во Франции по итогам прошлого года снизился на 26,4% по сравнению с предыдущим годом, который тоже был отмечен падением в 4,2%.

Самое интересное, что обвал произошел на фоне исторически низких ипотечных ставок.

Если в 2011 году французы одолжили у банков на покупку недвижимости 161,6 млрд. евро, то в 2012 году – только не более 120,5 млрд. евро (цифры уточняются).

Ипотечное кредитование рынка вторичного жилья сократилось еще больше – на 35,5%. На первичном рынке сопротивляемость была чуть выше, поэтому здесь уровень ипотечного кредитования снизился на 11,5%, так как свою заметную роль сыграло некоторое оживление этого сегмента рынка жилья в конце прошедшего года. Так же было и в конце 2011 года, когда число заемщиков выросло с 15000 до 20000.

В марте прошлого года была принята программа кредитования с нулевой ставкой для тех, кто покупал свое первое жилье, причем, только эконом-класса.

Банкам в течение года приходилось отсеивать многих претендентов на ипотечное кредитования в связи с ухудшением экономической коньюнктуры в стране и связанных с этим рисков.

Одновременно изменился и портрет ипотечного заемщика. В структуре заемщиков число граждан, получивших кредит на покупку вторичного жилья, уменьшилось с 40,1% в 2011 году до 37,8% в 2012, что свидетельствует об увеличении доли состоятельных заемщиков.

Число людей с минимальными доходами, получившими кредит на приобретение жилья, увеличилось до 39,4 в 2012 году (против 34,3% в 2009 году).

Вряд ли можно рассчитывать на ипотечный бум в текущем году. Скорее всего размеры кредитов станут меньше, а сроки их возврата будут увеличиваться. Речь идет об общей сумме кредитования в размере 110 млрд. евро. Профессор экономики Мишель Муйар считает, что банкам нужно принимать меры, чтобы избежать углубления финансовых проблем. Он также высказался о том, что хотя ипотечные ставки и должны быть привлекательными для населения, они, тем не менее, должны быть выше существующих.

На прошлой неделе средние ставки по ипотечным кредитам во Франции сократились с 3,22% годовых в декабре прошлого до 3,19%. Это неслыханно низкий уровень!

Вы хотите отвлечься от тяжелых мыслей? Тогда рекомендуем Вам смотреть онлайн Игра престолов на сайте gamethrones.ru.