Американская компания V3Solar разработала новый сверхэффективный дизайн солнечной панели, позволяющий уменьшить цену получаемой энергии в полтора раза

Источник перевод для mixstuff – Cowanchee

Мы все привыкли к виду крыш и полей, устланных солнечными панелями. Но что если новый форм-фактор позволит фундаментально изменить сам принцип их работы? Компания «V3Solar» объявила о создании абсолютно нового дизайна для солнечных панелей – получившего название CoolSpin – который по её словам сделает энергию на 34 процента дешевле самой экономичной из существующих панелей, дешевле, чем даже энергия угля (8 центов против 12 за киловатт-час). Независимый технический эксперт согласился с эффективностью придуманного концепта.

Безусловно, новый дизайн выглядит потрясающе. Инсталляции этих панелей больше всего напоминают поля голубых грибов. Сверху размещается слой линз, которые концентрируют проходящую через них солнечную энергию в 20 раз. Это сверхтонкие линзы Френеля — множественные линзы, разработанные в 1790 годах для работы на маяках, которые позволяют концентрировать свет от маленькой лампы в сверхмощный луч. Также как и маяки, эти конусы вращаются. Таким образом они могут улавливать солнечный свет с любых направлений.

Вращение и линзы Френеля позволяют избавиться от двух проблем, присутствующих в большинстве бюджетных плоских солнечных панелей: Они обычно направлены строго в одном направлении и получают оптимальное количество энергии Солнца только несколько часов в день, либо им требуется дорогой механический и электронный отслеживающий блок. Вращение также остужает панели, перемещая их из солнца в тень – большинство концентрирующих свет устройств вынуждены использовать водяное или механическое охлаждение, которое стоит ощутимо дорого.

Форма, вращение, и линзы, взятые вместе, усиливают эффективность конструкции мультипликативно. В итоге, получившаяся инсталляция является самоподдерживающейся, и может быть смонтирована на металлическом шесте и не требует специальных каркасов.

Хотя у неё до сих пор нет работающего прототипа, компания заявляет, что к ней уже поступило четыре гигаватта предзаказов. (Со скептической позиции следует сказать, что совокупная мощность всех установленных на сегодняшний день в Соединённых штатах солнечных панелей составляет всего семь гигаватт.) Но даже если новый дизайн от «V3Solar» не сумеет выполнить всех своих обещаний, это значительный шаг в сторону перехода на стопроцентную возобновляемую энергию.