Как тратить время с пользой и удовольствием

0
133

© Света Гоголь специально для mixstuff

1. Составляя планы на будущее, включайте в них то, что доставит вам удовольствие

Мы часто составляем список дел, которые «важны», забывая о том, что может принести нам радость. У дел, которые запланированы, больше шансов быть осуществлёнными. И было бы совсем не лишним включить в этот список не только то, что относится к работе, но и то, что касается личной жизни.

2. Время — деньги?  

Постоянная спешка и ощущение катастрофической нехватки времени часто возникает не от реальных обстоятельств, а от того, как вы воспринимаете время.

Как бы странно это не звучало, но самый лучший способ почувствовать себя чуть менее «загнанным» — это отвлечься от своих дел и потратить немного времени на других.

Четыре разных научных эксперимента доказали эффективность такого парадоксального решения: если вас не покидает ощущение, что вы ничего не успеваете… потратьте время на решение чужих проблем.

Вы верите в то, что «время — деньги»? Поздравляем, вы сами загнали себя в ловушку. Людям, которые склонны относится ко времени как к ресурсу для зарабатывания денег, очень сложно получить удовольствие от отдыха:

В ходе нового исследования выяснилось, что люди, для которых время имеет свою цену, чаще испытывают дискомфорт, когда делают что-либо, не приносящее прибыли. Такие люди не способны получать удовольствие от свободного времени.

3. Оптимизируйте ваше время

Не беспокойтесь о том, сколько у вас времени. Лучше подумайте, как потратить его наилучшим образом.

Устали? Некоторые психологи считают, что это самое время заняться чем-нибудь творческим.

А вот исследователи Марк Биман и Джон Куниос уверены, что самое лучшее время для «озарения» — это раннее утро, сразу после пробуждения. Полусонный мозг мыслит спонтанно и способен «родить» самые неожиданные идеи. Проблема в том, что утро обычно проходит в спешке, и на размышления времени, как правило, не находится. Но если вас мучает какая-то нерешённая проблема, заведите будильник на несколько минут раньше обычного, чтобы не нужно было сразу же вскакивать с постели и лихорадочно собираться. Самые верные решения приходят  в полусне.

Вы жаворонок? Или сова? Не пытайтесь это перебороть. Если есть возможность, работайте, когда вы ваша продуктивность находится на пике.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему бильярдные столы, как правило, зелёного цвета

4. Время формирует вас

То, как вы используете своё время, накладывает отпечаток на вас самих. 10 тысяч часов, посвящённых активной работе в какой-либо сфере, способны сделать из вас высококлассного специалиста.

Учёные, изучавшие опыт самых выдающихся представителей разных отраслей человеческой деятельности, утверждают, что оптимальное время, необходимое, чтобы отточить мастерство — 10 лет.

Люди, которые проводят слишком много времени перед экраном компьютера, могут потерять некоторые навыки. Исследование показало, что такие люди меньше способны к выполнению работы, требующей высокой степени доверия — например, дипломатической работе или торговле.

Длительное время, поведённое перед экраном, воздействует на нейронную сеть, снижая способность к общению с другими людьми.  Поскольку 55 процентов «очного» общения составляет невербальная коммуникация (интонации, жесты), чрезмерное увлечение письменными сообщениями может снизить способность человека верно оценивать намерения и настроения других.

5. Старайтесь увидеть картину целиком

Бизнесмен Рэй Авери уверен, что навести порядок в своей жизни так же просто, как и посчитать её дни: «Когда вы рождаетесь, у вас впереди около 30 000 дней. Это всё, чем вы располагаете. Подумайте об этом» — советует он.

Сейчас Авери 65. По его расчётам, в запасе у него осталось около 5 625 дней, и он планирует свою жизнь, «отматывая пленку назад».

И думать наперёд — это ещё не всё. Время от времени необходимо оборачиваться назад.

Ваш мозг — это не компьютер. То, что вы помните, и то, что происходило на самом деле — разные вещи.

Ваша память склонна приукрашивать воспоминания, чтобы вам приятнее было в них погружаться. Счастливые воспоминания — непременное условие счастливой жизни.

Нобелевский лауреат Даниэль Канеман в одной в своих работах по психологии показал, что мозг на самом деле помнит о событии только два момента: эмоциональный пик и финал.

Как использовать эту информацию, чтобы стать счастливее?

Постройте свой день так, чтобы в нём было что-то очень приятное и чтобы день закончился на позитивной ноте.

Потратьте немного времени, чтобы подумать о будущем и вспомнить прошлое — и ваша жизнь наполнится смыслом и приятными ожиданиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь