Отличная дизайнерская концепция позволяет изменять облик города

Источник перевод для mixstuff – Cowanchee

Роланд Оттен, дизайнер из Роттердама, пришёл к замечательной идее, как можно спрятать некоторые уродливые служебные здания, которые наводняют улицы: заставить их выглядеть так, как будто их вообще здесь нет. С помощью естественного камуфляжа он добивается того, чтобы эти объекты были плохо различимы для невооружённого глаза – или по крайней мере, не так бросались в глаза.

Эта идея пришла к Оттену, когда его соседи устроили состязание идей — как скрыть бетонную электрическую подстанцию в своём районе. Концепция Оттена покрыть здание фоновыми картинками гипервысокого разрешения победила. А конкретный дизайн был реализован местной компанией, работающей с алюминиевыми поверхностями.

Оттен говорит, что фотографии хорошо держатся даже спустя четыре года, а специальная краска против граффити позволяет легко смывать вандальские рисунки и надписи.

После реализации этого проекта власти Амстердама попросили его что-нибудь сделать с одной конкретной улицей. Проблема заключалась в том, что сама дорога на ней была не сильно-то красивой, так что помещать на неё реальные картинки не имело никакого смысла. Тогда Оттен решил использовать камуфляжный эффект ломаного хаотичного рисунка и добился результата. Этот же эффект раньше применялся для маскировки боевых кораблей.

Если кто-нибудь желает расправиться таким же образом с любой другой городской инсталляцией – Оттен готов предложить свои услуги. «Я считаю, что это хорошее решение для многих безобразных зданий во множестве различных мест», говорит он.