Общие  |   |  12.02.2013 09:01

Психология нерешительности

Источник перевод для mixstuff – VAndrey


Многие вещи в жизни вызывают это чувство мучительной неопределённости, когда мы никак не можем однозначно решить, каким путем пойти.

Доводы в пользу обоих вариантов решения проблем одинаково убедительны или оба плана на выходные одинаково привлекательны.

Мы склоняемся то к одному решению, то к  другому: «С одной стороны … но с другой стороны …»

Этой проблеме посвящено новое исследование психолога К. Шнайдера и его колллег из Амстердамского свободного университета. В своей работе они использовали  очень простой метод: Разделили участников эксперимента на две группы, и попросили их читать различные статьи об отмене минимальной оплаты труда:

  • Первая группа читала статью об отмене минимальной оплаты труда.
  • Вторая – о плюсах и минусах этого мероприятия.

Во время чтения статьи они стояли на тензометрической панели, которая фиксировала  физические колебания участников из стороны в сторону во время чтения.

В результате те участники, которые читали статью о плюсах и минусах, действительно двигались из стороны в сторону — больше, чем те, которые читали статью, освещающую проблему только с одной стороны. Так, в ситуациях, в которых люди колеблются, сомневаясь, какое решение будет верным в той или иной ситуации, они и в самом деле невольно начинают покачиваться из стороны в сторону.

Затем испытуемых попросили высказать собственное мнение после осмысления прочитанного. Тензометрические панели показали, что в процессе принятия решения  на этом этапе они «останавливались» и их колебания из стороны в сторону несколько уменьшались.

Но самое интересное — в обратную сторону это тоже  работает!

В ходе следующего этапа эксперимента исследователи подходили к людям в парке, говорили, что они занимаются исследованиями движений гимнастики тайцзы и просили выполнить какие-либо движения. В результате этого  исследования выяснилось, что испытуемые, двигавшиеся из стороны в сторону, начинали испытывать большую неопределённость, по сравнению с теми, кто двигался вверх-вниз или не двигался вообще.

Это говорит о том, что обратная связь между разумом и телом работает в обоих направлениях. Мы движемся из стороны в сторону, когда чувствуем себя в противоречивой ситуации.  Но если мы начинаем двигаться из стороны в сторону, то только от этого движения тоже можем почувствовать себя раздираемыми противоречиями по отношению к проблеме, решением которой озабочены в данный момент.

Как и почему это происходит достоверно не установлено, но, по всей видимости, покачивание из стороны в сторону каким-то образом помогает нам разобраться в себе.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *