Казалось бы: дождевая капля, падающая с неба на крошечного летящего комара, это примерно как если бы автобус на полной скорости наехал на человека. С той только разницей, что комар выживает

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Казалось бы: дождевая капля, падающая с неба на крошечного летящего комара, это примерно как если бы автобус на полной скорости наехал на человека. С той только разницей, что комар выживает. А ведь капля раз в 50 больше и тяжелее насекомого! И в то же время, если такая капля свалится на комара, сидящего на земле — то ему конец.

Учёных заинтересовал этот феномен, и они провели исследование, сымитировав в закрытом боксе сильный «ливень» и запустив туда комаров. Насекомые летали под дождём как ни в чём не бывало, и ничего с ними не делалось. По словам инженера Дэвида Ху из Технологического института г. Атланты (Джорджия, США) лёгкость комара в случае с дождём работает в его пользу.

Дело в том, что капля, встречаясь в воздухе с комаром, не разбивается, а остаётся целой и скорость её практически не меняется. Поэтому вместо того, чтобы упасть и погибнуть под тяжестью воды, насекомое словно «едет на капле верхом». Хитрость заключается в том, чтобы отделиться от капли до того, как она шлёпнется на землю. А учитывая, что даже при самом сильном ливне капли попадают на комара примерно раз в 20 секунд, то у него достаточно времени, чтобы набрать высоту после очередной такой «поездки».

Теперь, после того, как учёные это выяснили, они планируют разработать крошечный летательный аппарат-шпион, который сможет летать при особо сложных погодных условиях.