Если бы вам предложили пройти простой анализ крови, позволяющий узнать, сколько вам осталось - стали бы вы его делать? Так вот - такой тест уже существует

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Если бы вам предложили пройти простой анализ крови, позволяющий узнать, сколько вам осталось — стали бы вы его делать? Так вот — такой тест уже существует, и вскоре, после того, как будут завершены все необходимые дополнительные исследования, он будет доступен всем желающим. Вопрос в том, хотите ли вы это знать — такое знание может полностью перевернуть привычную жизнь.

Уровень холестерина, глюкозы, кровяное давление — всё это биологические маркеры, которые позволяют вычислить вероятность возникновения болезни или ранней смерти человека. А в 1985 году исследователь Элизабет Блекборн сделала открытие, которое только сейчас начинает менять наше представление о продолжительности жизни: так называемые теломеры — образования на концах хромосом, защищающие хромосомы всех живых существ.

Чем они короче, тем выше риск возникновения различных заболеваний. И наоборот — длинные теломеры обещают долгую жизнь.  После открытия Блекборн недостаточная длина теломеров связывалась с целым рядом недугов — от ишемической болезни сердца до онкологии.

В последнее время появился целый ряд компаний, предлагающий людям измерить длину теломеров. Со-основатель одной из таких компаний доктор Элисса Эпель считает, что «один анализ крови человека среднего возраста может дать представление о болезнях, которые грозят этому человеку в будущем».

В скором времени, по мнению Эпель, с помощью теломеров можно будет предсказывать и реакцию организма на лекарственные средства: «В перспективе это даст возможность определять заранее, как организм пациента отреагирует на лечение. Это поможет докторам принимать верные решения».

В связи с этим возникает следующий вопрос: Допустим, вы узнали, что ваши теломеры недостаточно длинные. И что дальше? Можно ли с этим что-нибудь сделать?

Эпель уверяет: «Длина теломеров может меняться… она тесно связана с образом жизни, который вы ведёте». В своей статье, опубликованной журналом «FutureMed», она перечислила укорачивающие их факторы: курение, стресс и физические травмы. В то время как удлинению теломеров, по утверждению Эпель, способствуют употребление антиоксидантов, физические упражнения и медитация. Проблема только в том, что никто пока не знает, насколько именно все эти факторы способны изменить длину теломеров.

Эпель уверена, что уже к 2015 году тесты на определение длины теломеров для определения риска возникновения заболеваний станут для нас обычным делом.