Познавательное  |   |  15.02.2013 01:19

Эти 3D портреты созданы лишь на основании ДНК человека

Источник перевод для mixstuff – Cowanchee


Проект дизайнера Хезер Дьюи-Хагборг «Stranger Visions» реконструирует лица неизвестных людей в виде трёхмерных скульптур на основании следов ДНК, оставляемых в жевательной резинке, окурках сигарет и оброненных волосах.

Её лица определяются всего тремя показателями – пол, цвет глаз, и этническая принадлежность. Загружая эту информацию в написанное ей самой приложение, Хезер получает различные 3D версии лица человека, и выбирает из них то, которое находит наиболее эстетически выразительным – а затем распечатывает его на 3D-принтере.

По словам Дьюи-Хагборг, получающиеся бюсты имеют, в лучшем случае, «фамильное сходство» с оригинальным человеком. «Частью, всё, что мне нужно – это больше экспериментов», говорит она, чтобы ввести большее количество учитываемых параметров. «А частью это просто невозможно».

Следует сказать, что анализ ДНК не совсем такой простой и прямолинейный процесс, как мы привыкли думать благодаря фильмам и сериалам. Даже такое простое действие, как определение цвета глаз на основании ДНК, может быть сложнее, чем вы считаете. «Существует 80 процентов вероятности, что у этого человека карие глаза, и 20 процентов – что они у него зелёные», говорит Хезер. «И вам следует сделать выбор».

Субъективность входит в уравнение не только тогда, когда вы проводите анализ ДНК, но и на этапе машинного обучения. «Чтобы сгенерировать лицо, вы должны научить компьютер тому, что такое лицо», объясняет Дьюи-Хагборг. Но как вы можете объяснить компьютеру что-нибудь настолько сложное, как визуальное выражение пола человека или его расовой принадлежности? Только поставляя ему множество изображений людей с такими характеристиками, а в этом процессе неизбежно влияния человека —  его культурных предрасположенностей и паттернов упрощения сложного целого. В программе Дьюи-Хагборг единственный способ определить, как выглядит, к примеру, рот и губы человека, основан на этнических прототипах, связанных с материнской наследственностью.

В будущем она надеется расширить свой проект так, чтобы он учитывал больше параметров, включая, например, веснушки и склонность к полноте.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

1 комментарий: Эти 3D портреты созданы лишь на основании ДНК человека

  1. МИРА говорит:

    не, ну фото портретов есть, а где фото оригинала? Может они совсем не похожи на лица носителей этих ДНК…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *