Допустим, вы решили посмотреть фильм или послушать музыку, пытаетесь запустить соответствующий файл на компьютере, а ничего не получается

Допустим, вы решили посмотреть фильм или послушать музыку, пытаетесь запустить соответствующий файл на компьютере, а ничего не получается — появляется сообщение об ошибке, в котором говорится, что на вашем компьютере не обнаружен нужный декодер. Или в случае с видео вы слышите звук, а изображения нет — один чёрный экран. Как правило это означает, что для проигрывания файла, который вы пытаетесь запустить, нужны особые кодеки, и у вас на компьютере они не установлены.

На случай, если вы не знаете, что такое кодеки, поясним, что это такие программы, которые декодируют медиафайлы. То есть они читают цифровые коды, при помощи которых ваш фильм или клип, или аудиокнига были записаны, а потом уже их воспроизводит.

То есть, по сути дела, любой фильм или песня — это ряд символов или цифр, которые нам с вами ни о чём не говорят. Зато правильный кодак их может прочитать и перевести в привычную для нас форму песни или фильма. Даже не совсем переводит, а скорее отдаёт компьютеру команды, как и что делать с этим файлом, чтобы он заиграл.

Вы скажете, тогда совершенно непонятно, зачем такое количество кодеков, добро бы один-два, но их же целая туча. Это, может, на первый взгляд, было бы логично, но всё дело в том, что технологии не стоят на месте, они постоянно развиваются, появляются всё новые и новые форматы. Разработчики пытаются повысить качество видео, не увеличивая при этом размера самого файла, найти новые более эффективные алгоритмы. Сколько решается задач, столько появляется новых и новых декодеров.

Сегодня музыку в большинстве случаев находят в интернете, очень часто ею делятся в социальных сетях. И если какая-нибудь песня особенно понравилось, хочется её скачать и добавить в свою коллекцию. Если вы пока не разобрались, как скачать песню из контакта, то в сети всегда можно найти простые и понятные инструкции, которые вам обязательно помогут.