Существует множество способов избавиться от ненужного пня, мы коснёмся только тех вариантов, которые приемлемы для обыкновенных дачников

hitreeworkers.ru

Часто нам достаётся участок, с торчащими в самых неподходящих местах сухими деревьями или пнями. Корчевать их следует в два этапа. Начинают со спиливания ствола, а затем доходит очередь и до пня с его корнями. Существует множество способов избавиться от ненужного пня, мы коснёмся только тех вариантов, которые приемлемы для обыкновенных дачников:

Первый способ предполагает использование спецтехники вроде экскаваторов автокранов или бульдозеров. Это довольно затратно, но сэкономит вам драгоценное время. Кроме того, для маленьких участков этот вариант не подойдёт просто потому, что технике там будет не развернуться.

Второй вариант — корчевание с использованием измельчителя пней. Это устройство по размерам небольшое, потому его можно использовать на любом участке. Измельчитель состругивает с пня слой за слоем, пока он весь не превратиться в груду опилок.

Если дерево небольшое, можно воспользоваться лебёдкой. В таком случае вам понадобиться рычаг, топор, лопата, ножовка и канат потолще. Канат привязывают к пню и подкладывают под него какой-нибудь деревянный обрубок. Берёмся за лебедку — и готово.

Есть ещё химические способы, они способны справиться с любым пнём, но есть одно «но» — ждать результата придётся долго — от одного до трёх лет.