Promo  |   |  22.02.2013 11:58

Компьютерные игры для детей

Нравится это нам, родителям, или не нравится, но наши дети уже не мыслят своей жизни без электронных устройств — с ними они делают  домашние задания, общаются в соцсетях, играют в интересные онлайн игры. Сопротивление тут, как говорится, бесполезно. Поэтому самым разумным будет подумать о том, как превратить компьютер и компьютерные игры из врагов, от которых только вред, в союзников, которые могут помочь в развитии и воспитании наших чад. В этой статье вы найдёте несколько советов, основывающихся на данных самых последних научных исследований.


Прежде всего, конечно, необходимо ограничить время пребывания ребёнка за компьютером. Специалисты считают, что детям от трёх до шести лет можно позволять поиграть перед монитором не более пятнадцати минут в день, после шести лет можно увеличить это время до часа в день, разбив этот час на два получасовых сеанса.  У школьников продолжительность таких сеансов не должны превышать сорока минут и не больше двух раз в день. В противном случае, согласно результатам научных исследований, возникает риск снижения зрения и внимания — это связано с действием мерцания на экране, которое для глаза может быть и незаметно, но для мозга очень даже чувствительно.

А вот в меру компьютерные игры вреда не принесут, зато могут принести пользу. Конечно, тут надо быть начеку и тщательно следить за тем, во что именно играет ваш отпрыск, так как современные игры могут быть не просто неполезными, но и опасными, содержащие сцены жестокости и насилия, способными травмировать и взрослого человека, не говоря уже про неокрепшую психику ребёнка.

Малышам можно предложить развивающие игры на логику: собирать фигурки в соответствии с каким-нибудь признаком (цветом, например), несложные головоломки. В общем, тут пойдёт всё, что развивает представление  ребёнка о формах, размерах, цветах и любых других качествах предметов.

Школьники, как правило, предпочитают игры, где есть сюжет и собственный персонаж, которым они управляют. Игры для маленьких леди, например, могут быть связаны с приготовлением блюд, выбором нарядов, причёсок или наведением порядка в доме.

Мальчишки очень любят всякие стрелялки, однако, по мнению психологов, как раз эти игры и представляют для психики самую большую опасность. Дело в том, что ребёнку может быть сложно переключиться на реальный мир после пребывания в виртуальном, где нужно убивать врагов и где у каждого по нескольку жизней. Есть ещё игры-симуляторы разных видов спорта, но тут опять-таки необходимо следить, чтобы виртуальный спорт не стал заменой реальному.

И мальчикам и девочкам подойдут игры, со всякими приключениями или построением стратегий. Они могут быть очень даже полезны, тренировать логику, сосредоточенность и терпение. Тут родителям нужно проследить, чтобы сценарий не содержал страшных сцен и чтобы дети, увлекаясь, не тратили на игру слишком много времени. Кроме того, всем детям подойдут головоломки вроде тетриса, правда, они не такие красочные и большого восторга у детей не вызывают.

И последнее — если у вашего отпрыска есть выход в интернет, обязательно подключите опцию «родительский контроль». Ну и сами не забывайте посматривать, конечно.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *