Promo  |   |  23.02.2013 21:09

Какие преимущества дает ученое звание

Для всякого серьёзного учёного кандидатская, а затем и докторская диссертация — важные ступени профессионального роста и необходимое условие к признанию в научных кругах. Во всём мире написание и защита диссертационного исследования служит основанием для присуждения научных степеней.


Однако сами степени и их значимость в разных странах неодинакова. Поэтому, когда человек эмигрирует в другую страну, возникает необходимость проводить так называемую процедуру нострификации (или, иначе говоря, приравнивания) документов, касающихся учёных степеней, полученных в других странах. В России эту миссию выполняет Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки. Эквивалентность той или иной научной степени определяется в соответствии с заключёнными двусторонними соглашениями. Если такие договоры заключены не были, то возникает необходимость в проведении переаттестации, с помощью которой тоже можно подтвердить научную степень.

Вряд ли стоит говорить, что получение и подтверждение степеней и званий очень важно. Кроме престижа, оно даёт право на более высокую заработную плату, практически в любой сфере деятельность. Да и при приёме на работу человек с научной степенью имеет больше шансов заинтересовать работодателя и получить хорошее место — степень служит гарантией того, что потенциальный работник обладает достаточно глубокими знаниями в своей области, навыками аналитической деятельности и способностью к обобщениям.

В наше время после защиты первой докторской диссертации учёный отваживается  взяться за написание второй. Обычно в таких случаях темой выбираются смежные сферы, хотя и не всегда. Причём при защите второй диссертации можно обойтись и без сдачи экзаменов, даже если отрасль науки на этот раз совершенно другая. Для кандидатов такого послабления нет — если вы решили защищать вторую кандидатскую диссертацию в новой для вас сфере, то сдавать соответствующий экзамен всё-таки придётся.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *