Познавательное  |   |  26.02.2013 00:04

Почему нельзя будить лунатиков

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь


Существует городская легенда, что если разбудить лунатика, он может пережить сильный шок и с ним даже может случиться сердечный приступ. На самом деле, пробуждение из такого сна само по себе совсем не опасно. Но если вам случится увидеть человека, который ходит во сне, всё-таки лучше его не будить — и для него, и для вас.

В то время как в самом по себе пробуждении человека, страдающего лунатизмом, ничего опасного для его здоровья нет, существует большая вероятность, что человек от неожиданности может пораниться сам и причинить вред тому, кто его разбудил. Обычно человек, склонный к лунатизму, начинает ходить на третьей стадии медленного сна, известной также как  «медленноволновой сон». На этой стадии сон очень глубокий и проснуться в это время довольно сложно, хотя и возможно. Однако пробуждение на этой стадии может привести к когнитивному нарушению (учёные называют это состояние сонной инерцией), которое может продолжаться около 30 минут.

Специалисты в области расстройств, связанных со сном, утверждают, что человек, внезапно пробудившийся от глубокого сна, может сильно испугаться, долго не понимать, где он находится или прийти в крайне возбуждённое состояние. Он  запросто может вас не узнать, толкнуть или ударить. Но даже если такой человек и не отреагировал агрессивно, он всё равно может причинить вред и вам и себе: многие лунатики во сне идут на кухню готовить или даже пытаются сесть за руль автомобиля со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вместо того чтобы будить ходящего во сне человека, специалисты советуют мягко и медленно отвести его обратно в кровать.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

4 комментария: Почему нельзя будить лунатиков

  1. Џойстик говорит:

    У меня тоже есть лунатизм, но он редко бывает, например, если человек будет меня бить обливать водой, то я его избиваю во сне. Что делать? Не обливайте и не делайте лунатику больно, иначе будет роковой исход.

  2. Кети говорит:

    У меня тоже лунатизм.Он проевляется довольно часто.К примеру вчера я встала с кровати и пошла в комнату к родителям рылась в тумбе и говорила мне сказали что тебе надо а я зказала меня попрасили взять бутылки и банки мама сказала иди спать а я послушалась и пошла спать.А как то я пыталась выйти на болкон.Но не смогла открыть дверь на полкон.

  3. Максим говорит:

    Один раз в жизни во сне ходил. При этом выл неестествееным голосом, бегал, кидался на людей. Конечно, пришлось меня разбудить. Честно, когда проснулся, думал что умру, сердце очень сильно и часто билось, было чувство неконтролируемого страха, шум в ушах, в общем самый настоящий шок. Я занимаюсь спортом и проблем с сердцем нет, думаю это и спасло. Нельзя будить.

  4. Алена говорит:

    Я лунатик с детства. В молодости часто ходила по ночам, сейчас же просыпаюсь рядом с мужем и не могу его узнать… или же разговарию во сне с открытыми глазами. Вот недавно звала его по имени и просила встать! Это было так (имя вымышленное) Сааааш вставай! И толкала при этом его. Резко разбудил меня, щелчками пальцев, я проснулась. ТАК СТРАШНО МНЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО!!!! Думаю записаться к психиатру…. стремная это тема- лунатизм!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *