Ночь в парке в компании бездомных жителей Гётеборга, если вы всё же надумаете воспользоваться услугами "сети отелей" Faktum, обойдётся около 15 долларов

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

На одном из шведских веб-сайтов можно забронировать место в очень необычном отеле. Вместо минибара и джакузи вам предложат, к примеру, скамейку в живописном месте парка или тёплое местечко в подвале. В общем, в этих номерах вы сможете познать ту сторону жизни, с которой вы раньше не сталкивались или  которую просто не замечали.

Ночь в парке в компании бездомных жителей Гётеборга, если вы всё же надумаете воспользоваться услугами «сети отелей» Faktum, обойдётся около 15 долларов. Однако имейте в виду — даже если вы забронировали и оплатили понравившуюся скамейку, компания не может дать никаких гарантий, что она, в результате, не окажется занятой каким-нибудь более расторопным постояльцем — на то парк и общественное место.

На сайте Faktum вам предложат на выбор 10 «номеров», расположенных в самых разных районах города — в этих местах реально ночуют люди, которым некуда идти. К вашим услугам скамейка в парке, заброшенное здание архива, развалины, которые когда-то были уютным кафе, пристань и местечко рядом с футбольным полем. Каждая фотография «номера» сопровождается кратким описанием его достоинств. Например, существенный плюс «номера» при футбольном поле — то, что он находится в двух шагах от выставочного центра. А зимой поле превращается в каток, где можно весело провести время.

Но вообще-то подавляющее большинство постояльцев таких «отелей» в свои «номера» вообще не заселяются — для них это просто форма помочь людям, оставшимся без крова, поскольку вся выручка от этого бизнеса идёт на их нужды.

Гётеборг — второй по величине город Швеции, в котором живёт около 3 400 бездомных людей. В то время, когда мы пишем эту статью, температура здесь около нуля — не самая комфортная погода для жизни на свежем воздухе. Запуская проект под названием Faktum, интерактивные агентства Forsman и Bodenfors попытались привлечь внимание людей к тем, кому не повезло, и кто по каким-то причинам остался без крыши над головой.