В норвежской тюрьме на острове Бастой содержатся особо опасные преступники - убийцы, насильники, торговцы наркотиками... Тем не менее, условия, в которых живут эти заключённые, называют не иначе как "роскошными"

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Заключённый загорает на террасе своего бунгало

В норвежской тюрьме на острове Бастой содержатся особо опасные преступники — убийцы, насильники, торговцы наркотиками… У большинства солидные сроки заключения — до 21 года (максимальное наказание в Норвегии). Тем не менее, условия, в которых живут эти заключённые, называют не иначе как «роскошными» и «лёгкими».

Норвегия — маленькая страна, и заключённых здесь тоже относительно немного — что-то около четырёх тысяч. Но вот что действительно отличает норвежскую пенитенциарную систему — так это отношение к заключённым.

Несмотря на всю серьёзность преступлений, заключённые тюрьмы Бостой лишены только одного — свободы. В камерах стоят телевизоры, компьютеры, все они оборудованы санузлами и душевыми. Есть, конечно, несколько заключённых, которых по разным причинам держат отдельно, но в основном здесь каждому предлагают пройти какой-нибудь курс обучения или принять участие в программе по овладению навыками какой-либо профессии.

Заключённые разделены на небольшие «общины», что затрудняет распространение специфической тюремной субкультуры. По этому принципу работают все норвежские тюрьмы, что, по мнению властей, позволило снизить процент повторных судимостей до 30 процентов.

Заключённый чинит велосипед

«Это всё равно, как жить в небольшом посёлке, — объясняет один из заключённых, — все должны работать, но у всех есть и достаточно свободного времени, чтобы порыбачить, позагорать на местном пляже или поплавать. Мы помним, что мы заключённые, но это не мешает нам чувствовать себя людьми».

На острове площадью 2,6 квадратных километров работают 70 сотрудников тюрьмы, 35 из них — охранники. Главная обязанность последних — пересчитывать заключённых: один раз утром, затем дважды в течение дня, в 5 вечера и, наконец в 11, когда они уже вернулись в свои домики-камеры. Вечером и ночью на острове остаётся только четверо охранников.

Заключённый-фермер

В каждом домике (которые похожи на раскрашенные в яркие цвета деревянные бунгало) живёт по шесть человек. У каждого — своя комната, но кухня и другие удобства общие на шестерых.

Тюрьма предоставляет заключённым одноразовое питание. Завтраки и ужины они готовят самостоятельно на собственные деньги. Каждый из них зарабатывает около шести евро в день, плюс каждый месяц выдаётся пособие в размере 70 евро. На эти деньги заключённые могут купить еду и другие необходимые им вещи в местном мини-супермаркете.

Идея заключается в том, чтобы после освобождения эти люди могли вести тот образ жизни, к которому привыкли за долгие годы заключения.