Секреты Пола Шанеля  |   |  28.02.2013 20:39

Как отмыть кухню при помощи самой кухни

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

В этой статье мы расскажем, как заставить кухню сиять чистотой, используя только те средства, которые у вас всегда под рукой (во всяком случае, должны быть).

Нержавеющая сталь


На кухне нержавейка повсюду – от холодильников до тостеров и раковин. Посуда из нержавейки тоже есть практически у всех – она долговечна и практична, но со временем может потускнеть и покрыться трудноотмываемым налётом, который образуется в результате окисления жира. Для того, чтобы вернуть нержавейке первоначальный блеск, вам понадобится следующее:

уксус

сода

небольшая чистая хлопчатобумажная тряпка

губка

Смочите тряпку уксусом и круговыми движениями обработайте поверхность из нержавеющей стали. Уксус действует как органический растворитель и удалит весь не успевший ещё окислиться жир. Теперь, чтобы окончательно избавиться от налёта, посыпьте поверхность содой и тщательно протрите смоченной уксусом тряпкой ещё раз. Ополосните водой. Сода в сочетании с уксусом удаляет самые упорные пятна со столовых приборов и столешниц.

Медь

Изделия из меди окисляются постоянно и со временем обрастают зелёной патиной. На предметах старины патина может выглядеть очень даже неплохо, но на кухне ей точно не место. Чтобы удалить налёт с медных изделий, вам понадобятся:

уксус

соль

сода

кастрюля, в которую могла бы поместиться нуждающаяся в чистке вещь

Самый лёгкий способ очистить медное изделие – подержать его в воде с добавлением соли и уксуса. Смешайте в кастрюле одну столовую ложку соли с одной чашкой уксуса и тремя чашками воды. Погрузите в получившуюся смесь медную вещицу, поставьте кастрюлю на огонь, и дайте покипеть, пока медь не очистится. Затем погасите огонь и подождите, пока содержимое кастрюли не остынет до комнатной температуры. После этого помойте медь с обычной жидкостью для мытья посуды — чтобы избавиться от запаха уксуса. Готово.

Для того чтобы удалить с медной поверхности отдельные пятна, хорошо подойдут и лимон, и кетчуп. Если вы решите использовать лимон, отрежьте дольку, щедро посыпьте её солью и протрите проблемное место. Если под рукой только лимонный сок, смешайте его с кукурузным крахмалом до образования кашицы или используйте кетчуп прямо из бутылки. В любом случае не забудьте потом хорошенько промыть медную вещь, используя жидкость для мытья посуды.

Мрамор

Мраморные столешницы выглядят роскошно. Проблема в том, что этот камень очень пористый и впитывает всякую грязь как губка. Чем больше времени проходит, тем глубже эта грязь проникает и тем меньше шансов когда-нибудь от неё избавиться. Если у вас мраморная столешница, вам понадобится:

хлопчатобумажная тряпка

губка

тёплая вода

перекись водорода

замша

Первым делом аккуратно промокните пролитую жидкость губкой – без нажима, от этого будет только хуже. Теперь смочите ткань тёплой водой и тщательно протрите мрамор. После этого сразу же вытрите насухо замшевой тряпочкой. Следующий шаг: налейте на пятно немного перекиси водорода и дайте ему впитаться в течение минуты, после этого опять протрите мокрой тканью и высушите замшей.

Будьте осторожны, и старайтесь не проливать на мрамор соки цитрусовых и другие жидкости с содержанием кислоты, поскольку они в буквальном смысле разъедают камень.

Пластик

Пластик мыть проще всего. Вам понадобится:

лимон

соль

губка

Разрежьте лимон пополам, положите в микроволновку на 30 секунд, посолите поверхности и протрите ваш пластик. Потом повторите процедуру со второй половинкой и ополосните водой. Всё.

Соль, лимоны и уксус – святая троица домашнего хозяйства. Держите их наготове, чтобы в любое время с минимальными потерями ликвидировать неожиданную кухонную катастрофу.


Понравилась статья? Оцените ее:
(5 голосов, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...



Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *