Рабочие Токио вынуждены жить в крошечных квартирках-шкафах, аренда которых обходится в среднем в сумму, эквивалентную 400 евро в меся

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Токио – город, где яблоку негде упасть.  Места мало, народу много, и всем надо где-то жить. И если вы небогаты, но, тем не менее, хотите жить именно в этом городе, у вас есть только один вариант — поселиться в квартирке, которая представляет собой нечто среднее между шкафом, полкой купе или коробкой.

В этом доме (или своего рода общежитии) имеется общий туалет с душем, и «комнаты» для постояльцев, в которых даже встать во весь рост невозможно. Страдающим клаустрофобией такой вариант точно не подойдёт. Эти комнаты расположены в несколько этажей – полное ощущение, что вы спите в шкафу, на антресолях.

«Эти комнаты могут быть размером с два коврика-татами», — рассказывает 24-летний постоялец, который надеется в скором времени начать собственный бизнес. В Японии пол традиционно покрывают такими ковриками-татами, и площадь помещений принято измерять ими же. Стандартный размер татами – 1,6 квадратных метра, обычно размер маленькой японской комнаты составляет 4,5 или 6 ковриков-татами. Будущий бизнесмен признался, что сейчас даже на такую комнату денег у него нет, поэтому приходится довольствоваться «шкафом».

19-летняя Чисато мечтает стать актрисой. Но пока до мировой славы ей далеко, и она вынуждена жить в комнате размером в 1,5 коврика-татами – 2,44 метра в  длину. Здесь нашлось место для телевизора, одежды, косметики, постельного белья и плюшевого медведя. На журналистов, которые пришли взять у девушки интервью, места уже не хватило.

Но что действительно шокирует в этих комнатах, так это арендная плата. За месяц проживания, включая отопление и электроэнергию, местные постояльцы платят по 55 тысяч иен или 586 долларов. Комната без окна выйдет дешевле – 45 тысяч иен или 480 долларов.