Жанр исторического телесериала, кстати, обладает особой привлекательностью, поскольку позволяет окунуться в мир реально существовавших исторических личностей, в мир, где история переплетается с вымыслом

Сериал – это ряд телевизионных фильмов, объединённых общими героями и сюжетом. Причём иногда один из таких фильмов можно смотреть как отдельное произведение, а иногда одна сюжетная линия растянута на весь сериал, как это было в культовых «Семнадцати мгновениях весны» — его части можно смотреть только в той последовательности, которая задумана авторами. Каждая серия обрывается «на самом интересном месте», и вы с нетерпением ждёте следующей, чтобы узнать, чем закончилось то или иное событие.

Сегодня сериалы продолжаются годами, по нескольку сезонов. Задумывая новый проект, создатели и сами подчас не знают, как будут развиваться судьбы героев, даже если это исторические персонажи. Жанр исторического телесериала, кстати, обладает особой привлекательностью, поскольку позволяет окунуться в мир реально существовавших исторических личностей, в мир, где история переплетается с вымыслом. Сегодня любой сериал можно посмотреть онлайн в любое время и совершенно бесплатно. Сериал Спартак смотреть онлайн, например, предлагает окунуться в мир Римской империи периода её расцвета, когда жизнь раба не стоила почти ничего, а знатные римляне готовы были платить за то, чтобы насладиться зрелищем гладиаторов, убивающих друг друга на арене.

А начиналась история этого жанра с газетных романов-сериалов, части которых публиковались в газетах. В девятнадцатом веке они пользовались оглушительным успехом. Порой читатели тратились на газету только ради того, чтобы узнать продолжение занимательной истории.

В 1836 году во Франции увидела свет ежедневная газета «Пресс». В ней публиковались «романы с продолжением» таких мастеров, как Дюма, Гюго, Бальзака, и Скриба. Такой ход позволил удвоить и утроить число подписчиков издания.

В 1863 году в Париже появился первый номер газеты «Пти Журналь», в котором регулярно появлялись «полицейские» истории с продолжением, ставшие родоначальниками детективного  сериала. И снова — успех и сумасшедший рост тиражей.