Из этой статьи вы узнаете несколько интересных фактов о планерах, самолётах и вертолётах

Из этой статьи вы узнаете несколько интересных фактов о планерах, самолётах и вертолётах. Почитать факты на другие, самые разные темы, можно перейдя по ссылке http://tvoy-interes.ru/

Самый первый воздушный шар взлетел в первом десятилетии восемнадцатого века. А уже через двадцать лет первый отважный путешественник совершил кругосветный полёт на этом виде транспорта. На всё про всё у него ушло двадцать суток.

Самый маленький из всех вертолётов мира (весом около семидесяти килограмм) сделали в 2010 году японские конструкторы. Вертолёт компании GEN Corporation может поднять в воздух до 210 килограмм и в нём есть место только для одного пассажира.

Парашют придумал Леонардо да Винчи – ещё в 1483 году. Но это, правда, был только эскиз, в качестве материала для воплощения предлагалось дерево.

Как ни странно это может прозвучать, но из всех экстремальных видов спорта самым безопасным считается парашютный – по крайней мере, об этом свидетельствуют статистические данные.

Парашютист в свободном падении приближается к земле со скоростью около 200 км/ч.

Самую масштабную фигуру в воздухе изобразили российские парашютисты в 2011 году. В построении этой фигуры приняли участие 186 спортсменов.

Фигуры высшего пилотажа всегда связаны с большими перегрузками, от которых можно потерять сознание, если не знать как с этими перегрузками  справляться. Космонавты и пилоты в подобных случаях прибегают к приёму, заключающемуся в напряжении мышц брюшного пресса и ног. Кстати, этот же принцип лежит в основе создания противоперегрузочных костюмов.

На самолёты небольших размеров иногда устанавливают специальную спасательную систему. При необходимости пилот может дёрнуть ручку и из особого контейнера высвобождается парашют, на котором самолёт вместе со всем экипажем благополучно спускается на землю. Однако на деле такие системы применяются нечасто, поскольку даже с неработающим двигателем лёгкие модели самолётов продолжают лететь и способны совершить посадку.