Австрийская кухня, пожалуй, одна из самых демократичных. Вы не найдёте здесь чрезмерно дорогих блюд

Австрийская кухня, пожалуй, одна из самых демократичных. Вы не найдёте здесь запредельно дорогих блюд. Многие из них появились в домах простых крестьян и, с некоторыми дополнениями и усовершенствованиями, могли удовлетворять и самым изысканным запросам аристократии. Жареная говяжья вырезка, жаркое с луком и даже знаменитый шоколадный торт «Захер» по вкусу и рабочему, и представителю королевской династии.

Австрийскую кухню отличает многообразие булочек с начинкой, рулетиков и кнедликов. Она как лоскутное одеяло – собрала рецепты со всего мира, объединив их в нечто совершенно своё. Славянское здесь соединяется с итальянским, немецкое с венгерским. Кухне Австрии свойственна неяркая, нежная вкусовая гамма  — вспомнить хотя бы душистые австрийские сосиски или отварную говядину, которая для большинства из нас – всего лишь полуфабрикат, нуждающийся в дальнейшей обработке.

При приготовлении собственного варианта классического английского ростбифа, повара из Австрии укладывают мясо в тесную посуду, залив его только что закипевшим бульоном. Завершением этого блюда служит остро-кислая приправа под названием апфелькрен.

Австрийцы предпочитают умеренность во всём – острота здесь обязательно чем-нибудь приглушена. Но и пресной австрийскую кухню тоже не назовёшь – если само по себе блюдо не предполагает ярких вкусовых нот, то его приправляют анчоусом. Например, в привычное нам пюре из картошки австрийцы добавляют оливковое масло, тёртый лук, винный уксус и паста из анчоусов.

Знаменитый венский шницель – ещё одна кулинарная достопримечательность. Со времени, когда он был придуман, прошло уже около четырёхсот лет, а ресторан, где его подали в первый раз, до сих пор существует. Каждый столик рассчитан на одного – шницель толщиной в бумажный лист занимает весь стол, и для компании места просто не остаётся.

Ну и, конечно, завершают австрийскую трапезу ни с чем не сравнимые десерты — изысканные торты (один «Захер» чего стоит!) и другие сладкие блюда – яблочные штрудели и блинчики, сопровождаемые знаменитым кофе по-венски.