Творческое мышление, хотя и кажется процессом непредсказуемым, на самом деле зависит от нескольких вполне определённых факторов

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Вы когда-нибудь задумывались, почему лучшие идеи приходят в голову совершенно неожиданно — пока вы моетесь в душе, например?

Творческое мышление, хотя и кажется процессом непредсказуемым, на самом деле зависит от нескольких вполне определённых факторов. Мы начинаем особенно активно «креативить», когда:

  • В мозгу высвобождается большое количество дофамина. Физические упражнения, приятная музыка и тёплый душ способствуют этому процессу.
  • Мы расслаблены. Когда наш мозг ничем особенным не занят, мы можем погрузиться в себя и найти совершенно неожиданное решение. Иногда «озарение» приходит в первые минуты после пробуждения, в полусне.  
  • Когда мы чем-то расстроены или смущены. В такие минуты мы перестаём мыслить по привычным шаблонам, и подсознание начинает работать над решением проблемы с наибольшей изобретательностью.

Высокий уровень дофамина, расслабленное состояние, рассеянный ум – ничего удивительного, что лучшие идеи приходят в голову в душе.

Самое важное – не дать хорошей идее, где и когда бы она вас не посетила, улетучиться без следа.