Основным шагом для покупки спального мешка должно быть выяснение погодных условий и маршрута похода. То есть именно от этих факторов путешествия в дальнейшем будут зависеть спальные мешки, как выбрать этот атрибут туриста, и сколько их в итоге нужно. Вы же сами понимаете, что выбрать руководителя группы тоже очень важно. Это как выбрать репетитора для дальнейшей учебы, от его опыта работы и умения действовать в экстремальных ситуациях может зависеть Ваша же жизнь и безопасность!

Кстати важность имеет и тот факт, какой по весу Вам спальный мешок нужен. Одно дело если вы собираетесь на рыбалку или в путешествие на выходные на автомобиле, и все снаряжение Вам нести в руках не придется. Совсем другой фактор — длительные пешеходные походы, когда важен и считается весь вес туриста.

Обязательно смотрите на длину спального мешка. Мало того что они подразделяются на женские и мужские, так спальники бывают ещё и сугубо детские, рассчитанные на небольшой рост ребенка, если вы и его приобщаете к туризму. Миниатюрные девушки могут для себя выбрать компактный и легкий спальный мешок ростом 175 см, его будет вполне достаточно Вам для ночевки, а вот по массе он будет намного легче стандарта.

Сегодня производители настолько усовершенствовали конструкцию и наполнители спальных мешков, что их можно не только комфортно стирать в стиральной машине, и они после этого быстро сохнут, но и использовать при зимних критических температурах. Самое главное выбрать, нужен Вам спальник всесезонный, зимний или сугубо летний, ну и не экономить на производителе который имеет надежную репутацию в бизнесе, связанном с товарами для туризма. Самое главное знать- что правильно выбранный спальный мешок прослужит Вам долгие годы и позволит путешествовать по миру при любой погоде!