Трудно представить, чтобы кто-нибудь радовался пульту так же, как айфону или даже новой кофеварке – эта вещь, безусловно, нужная, но совершенно неинтересная и на «любимую игрушку» никак не тянет. Однако

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Последние пару десятков лет телевизор эволюционировал медленно, но верно. Каждый год он становился больше и сложнее. То же самое можно сказать и о пультах.

В принципе, это и понятно. Если у телевизора появляется новая функция, то вполне логично, что и на пульте добавляется новая кнопка. В результате получаем устройство с множеством кнопочек, в которых далеко не каждый может разобраться. Даже если вы думаете, что изучили свой пульт вдоль и поперёк, не факт, что так оно и есть на самом деле. В большинстве случаев, мы ограничиваемся кнопками переключения каналов и громкости.

Кроме того к пультам мы относимся совершенно иначе, чем к большинству других устройств. Трудно представить, чтобы кто-нибудь радовался пульту так же, как айфону или даже новой кофеварке – вещь, безусловно, нужная, но совершенно неинтересная и на «любимую игрушку» никак не тянет. Однако, благодаря новому проекту, объединившему усилия специалистов из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) и Кантональной школы искусств Лозанны (ECAL) под руководством Николаса Хеншоца, в скором времени всё может измениться.

Студенты четырёх ведущих дизайнерских школ мира (Высшая государственная школа промышленного дизайна в Париже, Королевский колледж искусств в Лондоне и Новая школа дизайна Parsons  в Нью-Йорке) получили задание: разработать «концепцию телевизионного пульта будущего», в который можно «влюбиться». Результат превзошёл все ожидания.

Первым делом родилась идея сенсорного пульта – таким образом решалась задача соединения простоты интерфейса с бесконечным набором функций устройства. Другие студенты пошли ещё дальше, предложив идею управления жестами.

В конце концов, появилось несколько оригинальных решений:

Один студент предложил заменить пластиковый пульт на деревянный жёлоб, по которому катается магнитный чёрный камешек. Поворачивая камешек, вы быстро находите нужный канал и управляете громкостью.

Другой студент предложил маленькие переключатели, которые можно лепить на любую гладкую поверхность – на стакан, например, или банку.

Управлять телевизором можно при помощи любого твёрдого объекта, перемещая его по этой подставке.

Изменение положения кольца позволяет  выбрать нужный канал из мозаики, отображаемой на экране телевизора. Внешняя поверхность кольца представляет собой подвижную ленту, при помощи которой пользователь перемещается по этой мозаике, выбирая нужное содержание или функцию.

Четыре цвета вращающегося кубика соответствуют четырём основным функциям. Этот пульт умеет запоминать предпочтения своего хозяина.

При помощи небольшой платформы, скользящей по базе пульта, осуществляется выбор нужной функции. Использование этого пульта упрощается графическим решением и тактильными элементами на поверхности.

Вставьте ключ и поверните до нужного канала или громкости.

Такой пульт-ожерелье трудно потерять. Каждому элементу украшения соответствует своя функция.

Что может быть проще для управления цифрами, чем счёты?

Поверхность этого пульта полностью из силикона. В центре – маленькие гибкие волоски с сенсорными концами, к которым так хочется прикоснуться. Проводя по ним пальцем, вы выбираете нужную вам функцию.

Меняйте каналы, проводя пальцем по поверхности вбок, и управляйте громкостью, поглаживая ребро, что посередине.

Этот пульт распознаёт почерк своего хозяина.