Интересно то, что в ходе эксперимента «обучение» шло даже успешнее, если участники не знали, чему именно они учатся

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Мы все (по крайней мере, большинство) прекрасно знаем, что живём в реальном мире, где, в отличие от Нео из «Матрицы», невозможно овладеть боевым искусством или стать виртуозным музыкантом без многолетних упорных тренировок.

Однако…

Группа японских и британских исследователей разработала методику, которая когда-нибудь и правда позволит «загружать» сложные знания и умения вроде кунг-фу или игры на фортепиано прямо в мозг.

При помощи магниторезонансной томографии специалисты фиксировали, а затем расшифровывали данные о нейронной обратной связи, которая происходит в мозгу человека в процессе какой-либо деятельности. Затем они попытались воспроизвести ту же модель нейронной связи, воздействуя на зрительную кору мозга. После нескольких таких сеансов «обучения» прогресс оказался налицо.

Эксперимент показал, что воздействуя на зрительную кору, можно многократно воспроизводить в мозгу уже знакомый опыт. То есть — сыграли гамму один раз, записали данные при помощи томографа, расшифровали, а дальше отработка этой гаммы до совершенства может идти  и без ваших усилий.

Интересно то, что в ходе эксперимента «обучение» шло даже успешнее, если участники не знали, чему именно они учатся.

Стало быть, вполне возможно, что утомительным тренировкам и бесконечным гаммам в недалёком будущем придёт конец, и можно будет стать мастером в любом деле, не особенно себя утруждая.