Болевые синдромы по сути стали бичом нашего времени, выйдя на первое место по длительности нетрудоспособности, а также опередив даже простудные заболевания по частоте случаев. При этом медикаментозное лечение является эффективным только в ряде случаев, и именно это побуждает искать новые и новые методы борьбы с данным видом патологий. Восстановление нервов (ВТЭС) – метод, разработанный Герасимовым и состоящий в непосредственном влиянии на кровообращение костной ткани посредством электрического тока.

Для того, чтобы осуществить воздействие, необходимо подвести электрический ток непосредственно к кости, поскольку методы физиотерапии, при которых воздействие осуществлялось через кожный покров, показали свою неэффективность, ведь кожа человека искажает ток и ослабляет его в сотни раз. Методика ВТЭС подразумевает подведение электрического тока непосредственно к кости, для чего используется обычная инъекционная игла. Второй накожный электрод укладывается с противоположной стороны тела, после чего подается ток, вызывающий комфортные ощущения. Сама процедура длится от 20 до 40 минут в зависимости от назначения.

Процедура имеет несколько эффектов: общерефлекторный заключается в нормализации функций многих систем организма, местный – в восстановлении микроциркуляции и кровообращения в костной ткани. Кроме того, ток распространяется по нервным путям на периферию, что способно восстановить функцию данных образований. Совокупность этих эффектов и результативность ВТЭС позволила разработать ряд методик для лечения многих заболеваний.