.

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Грютвикен, британская заморская территория Южная Георгия

Китобойную станцию Грютвикен, расположенную в тысяче миль (1,6 тыс. км.) восточнее берегов Южной Америки, в начале 20 века построили норвежцы. В 1966 году станция была закрыта и заброшена. Сейчас Грютвикен — один из наиболее популярных в Антарктике туристических объектов. Одних привлекает местная природа,  других завораживает вид заброшенной станции, третьи стремятся посетить местное кладбище, где похоронен знаменитый полярный исследователь Эрнест Шеклтон.

Шайтен, Чили

В 2008 году произошло извержение вулкана Шайтен и весь город был эвакуирован. За извержением последовало наводнение, практически вся инфраструктура оказалась уничтожена, и город стал  совершенно непригодным для жизни.

Берлин, Невада, США

Американский Берлин строился как городок старателей, но добыча золота здесь шла не особенно хорошо и сегодня это место совершенно заброшено.

Сьюэлл, Чили

Шахтёрский городок Сьюэлл расположился на крутых горных склонах. Он был построен 1904 году для добычи меди. До 1970-х годов местная шахта активно использовалась, а в 1977-ом шахтёров начали переселять и вскоре город окончательно опустел. Сейчас Сьюэл объявлен национальным памятником, а в 2006 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Орадур-сюр-Глан, Франция

Орадур-сюр-Глан был разрушен во время Второй мировой войны. Всё мужское население посёлка расстреляли, женщин и детей загнали в церковь и тоже убили. Всего в один день здесь погибло 642 жителя. После войны немного поодаль от этого места был построен новый Орадур-сюр-Глан, а прежний решено было оставить как есть в назидание потомкам.

Шингетти, Мавритания

Когда-то это был процветающий торговый и культурный центр, святой для всего исламского мира город.

Манду, Мадхья-Прадеш, Индия

Первые упоминания о городе Манду датируются 555 годом нашей эры. Несколько столетий за него враждовали представители разных религий, и он переходил то к мусульманам, то к индуистам. Пик этой вражды пришёлся на 15-17 века. Сегодня туристы приезжают сюда полюбоваться живописными развалинами того, что раньше было двухэтажным гаремом султана, расположенным между двумя искусственными озёрами (архитектор хотел создать иллюзию плавающего здания). Есть в Манду и другие примечательные здания и мечети.

Каякей, район Фетхие, Турция

Каякей – ещё один город, опустевший в результате войны. После греко-турецкой войны 1919—1922 практически всё его население, которое составляли греки-христиане, было вынуждено выехать в Грецию. Город опустел.

Плимут, Монтсеррат

В 1995 году, после серии мощных извержений вулкана Суфриер-Хиллс, южный регион Монтсеррат оказался покрыт слоем пепла, в том числе и административный центр Плимут. За 15 лет остров покинула почти половина жителей, а сам Плимут совершенно заброшен.

Л’иль-о-Марин, Сен-Пьер и Микелон

Маленький остров моряков в Атлантическом океане, недалеко от берегов Ньюфаундленда – всего миля в длину (около 1,6 км.). Городок был основан в 1604 году, и с тех пор в нём никогда не жило больше 200 человек. Окончательно заброшен с 1965 года.