.

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Агдам, Азербайджан

Когда-то численность населения города Агадам превышала 40 тысяч человек, а сегодня он стоит заброшенный и безмолвный. В годы Карабахского конфликта он стал ареной ожесточённых боёв, после которых уцелела только одна мечеть.

Мули, Фарерские острова

Мули – классический «город-призрак» с горным ландшафтом и зловещей тишиной. Его длинная и богатая история начинается в 13 веке. Правительство предпринимало все усилия, чтобы остановить депопуляцию (в 1970 году здесь даже появилось электричество), но, тем не менее, люди всё равно уезжали, и сегодня в Мули осталось только четыре постоянных жителя. Хотя некоторые бывшие местные периодически возвращаются в свои старые дома – отдохнуть в отпуск, так что летом это поселение не кажется таким уж заброшенным.

Боди, Калифорния, США

Когда-то Боди был процветающим городком золотоискателей с многочисленными салунами, пивоварнями, железнодорожной станцией и даже улицей красных фонарей. В 1870-х он приобрёл дурную славу из-за чудовищной преступности и убийств, которые происходили здесь чуть ли не ежедневно. Это был классический образец «Дикого Запада».

Когда золотая жила иссякла, люди стали покидать это место. Железнодорожную станцию закрыли в 1917 году, а в 1942 прииски были заброшены окончательно. Сегодня 110 уцелевших зданий открыты для туристов – они поддерживаются в том состоянии, в котором находились столетие назад.

Романьяно-аль-Монте, Италия

У города Романьяно-аль-Монте трагическая история. 23 ноября 1980 года здесь произошло землетрясение в 6,89 баллов по шкале Рихтера, которое унесло почти три тысячи жизней. С тех пор город не восстанавливался.

Баннак, Монтана, США

Как и некоторые другие американские города-призраки, Баннак обязан своим возникновением золотой лихорадке. В период расцвета численность его населения достигала десяти тысяч человек, в 1864 году он даже стал на короткое время столицей штата Монтана.

Из-за удалённости от других населённых пунктов, жителям города приходилось рассчитывать только на свои силы. Здесь работали пекарни, салуны, магазины и гостиницы – всё что нужно, чтобы процветать вдали от остальной цивилизации. В настоящий момент в городе сохранилось 60 деревянных строений, но туристы всё равно сюда заезжают редко – слишком далеко и неудобно добираться.

Калико, Калифорния, США

 

В отличие от Баннака, старательский город-призрак Калико пользуется у туристов большой популярностью и приносит неплохую прибыль. Это прекрасная иллюстрация американской жизни конца 19 века, расположенная в засушливой и гористой местности пустыни Мохаве. Взлёт города был таким же стремительным, как и падение. До 1890-х годов добыча серебра шла здесь полным ходом, а потом цены на этот металл упали и погребли под собой местную экономику.

Аниокс, Канада

Аниокс (что на языке индейцев цимшиан обозначает «спрятанная вода») находится в Британской Колубии. Возникновение и развитие этого шахтёрского городка (здесь добывали медь) тоже произошло стремительно. Город процветал вплоть до Великой депрессии 1930-х годов. В 1935 году шахты закрылись и город опустел. В 1940-х в этом районе бушевали лесные пожары и от поселения мало что осталось.

Каньяда-де-Бенатандус, Испания

В Каньяда-де-Бенатандус жителей и полсотни не наберётся – в основном это семьи фермеров, занимающиеся разведением овец или выращиванием зерновых. Город опустел после Гражданской войны, которая произошла в Испании в 1936—1939 гг.

Виллидж-Стрит, Сент-Килда, Шотландия

Сент-Килда – самая западная точка Внешних Гебридских островов Шотландии. Последние 36 постоянных жителей покинули это место в 1930 году. Когда-то здесь находилось доисторическое норвежское поселение, но местному населению приходилось очень туго из-за суровых природных условий. И только в 1800-х годах жизнь постепенно наладилась, когда на остров стали привозить еду, топливо и строительные материалы.

Сегодня Сент-Килда пользуется популярностью разве что у дайверов, благодаря чистой воде и многочисленным подводным пещерам и туннелям. На каждом уцелевшем пустом доме висит табличка с именами 36 последних жителей.