2013 год подарил миру больше миллиардеров, чем когда-либо. Их суммарное состояние достигло в этом году рекордных 5,4 триллиона долларов США, согласно последнему списку миллиардеров Forbes

Источник перевод для mixstuff – Наташа Ярошинская

2013 год подарил миру больше миллиардеров, чем когда-либо. Их суммарное состояние достигло в этом году рекордных 5,4 триллиона долларов США, согласно последнему списку миллиардеров Forbes.

Но даже если ты не можешь стать самым богатым человеком в мире, ты можешь стать самым богатым в своей стране, что, в общем-то, тоже очень круто. Многие миллиардеры удерживали звание самых богатых в своей стране на протяжении нескольких лет. Однако в этом году, как обычно, появилось несколько новых лиц.

Самый богатый грек: Спиро Лацис

Состояние: 3,3 миллиарда долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 412

Источник богатства: Лацис нажил своё состояние благодаря судовладельческому бизнесу. Экономический кризис в Греции нанёс серьезный удар по состоянию Лациса.

Самые богатые аргентинцы: братья Карлос и Алехандро Бульгероне

Состояние: 5,5 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 219

Источник богатства: В 1948 году их отец основал энергетическую компанию Bridas. Сейчас браться владеют долей в компании Pan American Energy, которая была создана путем слияния Bridos и Amoco. Компания Pan American Energy является второй крупнейшей энергетической компанией Аргентины.

Самый богатый египтянин:  Нассеф Савирис

Состояние: 6,5 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 182

Источник богатства: Отец Нассефа, Онси, основал Orascom Construction Industries, чьи акции сегодня являются самыми торгуемыми среди египетских компаний.

Самый богатый израильтянин: Идан Офер

Состояние: 6,5 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 182

Источник богатства: Офер унаследовал состояние от своего отца, Сэмми. Офер возглавляет компанию Quantum Pacific Group, которая владеет долями в различных корпорациях, в том числе, в Israel Corporation – крупнейшей компании на фондовой бирже Тель-Авива.

Самый богатый австриец: Дитрих Матешиц

Состояние: 7,1 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 162

Источник богатства: Матешиц — создатель всемирного известного энергетического напитка Red Bull. Кроме этого он владеет долями в двух футбольных клубах и в команде гонок Формулы-1, а также является владельцем элитного курорта на островах Фиджи.

Самый богатый датчанин: Кельд Кирк Кристиансен

Состояние: 7,3 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 158

Источник богатства: Кельд – внук изобретателя детского конструктора Лего. Он управлял компанией на протяжении 25 лет вплоть до 2004 года. На данный момент он является основным владельцем, а также заместителем председателя совета директоров компании.

Самый богатый тайванец: Цай Энг Менг (Tsai EngMeng)

Состояние: 9,8 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 112

Источник богатства: своё состояние он заработал в основном за счет роста котировок на акции компании Want Want China, где он занимает пост председателя правления. Компания производит различные закуски в китайском стиле. Цай также инвестирует в различные проекты в сфере средств массовой информации, недвижимости и финансов.

Самый богатый чех: Пётр Келлнер

Состояние: 10,4 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 106

Источник богатства: Пётр Келлнер является учредителем инвестиционного фонда. Деньги на его создание он получил в качестве кредита в банке под залог своего небольшого бизнеса по продаже офисных принадлежностей. Через созданный им фонд он выкупил у государства долю в одной страховой компании в рамках проходившей тогда приватизационной кампании. Недавно он объявил о продаже своей доли за 3,6 миллиарда долларов США.

Самая богатая голландка: Шарлен де Карвальо-Хейнекен

Состояние: 11 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 94

Источник богатства: Шарлен взяла на себя управление компанией после смерти отца Генри Хейнекена, который оставил ей всё свое состояние. В отличие от своего отца, который любил выставлять напоказ своё богатство, Шарлен избегает публичности. Она живёт достаточно обособленно вместе со своим мужем и пятью детьми.

Самый богатый швейцарец: Эрнесто Бертарелли

Состояние: 11 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 94

Источник богатства: В 1996 году Эрнесто Бертарелли унаследовал компанию своего отца Serono S.A. Через какое-то время после продажи компании в 2007 году он переключился на инвестиционный бизнес, учредив компании Kedge Capital и Ares Life Sciences. В 2000 году он основал яхтенную команду, в составе которой в качестве пилота выиграл регату «Кубок Америки».

Самый богатый британец: Джеральд Кавендиш Гросвенор

Состояние: 11,4 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 89

Источник богатства: своё состояние он заработал благодаря холдинговой компании Grosvenor Property Group, бенефициаром которой он является. Компания проводит операции с недвижимостью и располагает активами на всех пяти континентах. Кавендиш также носит титул 6-го герцога Вестминстерского.

Самый богатый киприот: Джон Фредриксен

Состояние: 11,5 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 87

Источник богатства: нефтяной магнат, владелец флота нефтяных танкеров, владеет компанией Frontline Ltd. В условиях низких цен на транспортировку нефти и продолжающегося застоя в нефтяном деле, Фредриксен сильно рискует, продолжая размещать заказы на изготовление новых танкеров.

Самый богатый китаец: Цзун Цинхоу (Zong Quinghou)

Состояние: 11,6 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 86

Источник богатства: Цинхоу является председателем правления концерна Wahaha, производителя напитков на китайском рынке. Доходы концерна выросли благодаря падению цен на сырье. Компания также заключила ряд партнерских соглашений, в частности с Manchester United, что обеспечит ей дальнейший рост.

Самый богатый малазиец: Роберт Куок

Состояние: 12,5 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 76

Источник богатства: сколотил состояние на поставках пальмового масла и возделывании плантаций сахарного тростника. Ходили слухи, что он купил себе совершенно безобразную, однако покрытую золотом яхту за 4,8 миллиарда долларов США. Однако слухи были быстро опровергнуты.

Самый богатый южнокореец: Ли Кун-Хи (Lee KunHee)

Состояние: 13 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 69

Источник богатства: Ли Кун-Хи является председателем правления корпорации Samsung. В 2008 году он ушёл с поста из-за обвинений в уклонении от уплаты налогов. В конце 2009 года обвинения были сняты, и уже в марте 2010 года он вновь занял должность председателя правления. В январе 2013 года цена акций Samsung достигла своего исторического максимум, что ещё увеличило состояние Ли Кун-Хи.

Самый богатый японец: Тадаши Янаи (Tadashi Yanai)

Состояние: 13,3 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 66

Источник богатства: Янаи нажил своё состояние благодаря текстильной промышленности. Он является учредителем и генеральным директором компании Fast Retailing (бренд Uniqlo – прим.Mixednews). Одежда компании пользуется большой популярностью за пределами Японии.

Самый богатый колумбиец: Луис Карлос Сармиенто

Состояние: 13,9 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 64

Источник богатства: Сармиенто начинал свой путь в строительной отрасли, позже стал также заниматься оказанием финансовых услуг. Недавно он объявил о партнёрстве с компанией Hyatt, в рамках которого планирует возведение отеля Grand Hyatt в Боготе.

Самый богатый украинец: Ринат Ахметов

Состояние: 15,4 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 47

Источник богатства: основные активы Ахметова – это энергетический холдинг «ДТЕК» (DTEK) и холдинг «Метинвест» (металлургия, добыча угля). В последнее время стоимость «ДТЕК» растёт, тогда как «Метинвест», напротив, падает.

Самый богатый нигериец: Алико Данготе

Состояние: 16,1 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 43

Источник богатства: его Dangote Group создавалась как компания, занимающаяся торговлей различными потребительскими товарами. Сегодня – это крупная корпорация, которая занимается производством сахара, цемента, одежды, муки и соли, а также инвестирует в газовую и нефтяную промышленность.

Самая богатая австралийка: Джина Райнхарт

Состояние: 17 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 36

Источник богатства:  своё состояние – бизнес по добыче железной руды — Джина получила в наследство от отца. За прошедший год, однако, её состояние уменьшилось на 1 миллиард долларов в связи с падением цен на железную руду. Не способствуют росту состояния также и судебные разбирательства, в которые вовлечена Джина.

Самая богатая чилийка: Айрис Фонтбона

Состояние: 17,4 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 35

Источник богатства: Айрис Фонтбона и её сыновья унаследовали крупнейшую горнодобывающую компанию Antofagasta. Айрис также владеет различными курортами, инвестирует в энергетику, транспорт и портовые услуги.

Самый богатый русский: Алишер Усманов

Состояние: 17,6 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 34

Источник богатства: изначально Усманов разбогател на стали и железе. На сегодняшний день он владеет долей в одной из крупнейших в России компаний-операторов сотовой связи, а также рядом стартапов в Силиконовой долине. В прошлом Усманов также владел долей в Facebook, когда социальная сеть только вышла на IPO.

Самый богатый бразилец: Хорхе Пауло Леман

Состояние: 17,8 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 33

Источник богатства: в 1971 году Леман учредил банк Banco Garantia, а в 1998 году продал его за 675 миллионов долларов США. Теперь он владеет долей в компании Anheuser-Busch InBev, которая является крупнейшем в мире производителем пива. Совместно с Уорреном Баффетом он участвовал в недавней сделке по покупке Heinz.

Леман сумел обогнать своего соотечественника Эйке Батиста, чье состояние в этом году уменьшилось на 19,4 миллиарда долларов США.

Самый богатый гражданин Саудовской Аравии: принц Альвалид Бин Талал Альсауд

Состояние: 20 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 26

Источник богатства: этот принц начал делать деньги ещё в раннем детстве. К 14 годам он уже был председателем правления своей собственной компании.

Он пытается разорвать отношения с Forbes из-за разногласий, касающихся оценки размера его состояния.

Самый богатый канадец: Дэвид Томпсон

Состояние: 20,3 миллиарда долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 24

Источник богатства: Дэвид Томпсон является председателем правления медиакорпорации Thompson Reuters. Корпорация была основана его дедом в 1934 году.

Самый богатый итальянец: Микеле Ферреро

Состояние: 20,4 миллиарда долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 23

Источник богатства: Микеле Ферреро является владельцем компании Ferrero, одного из крупнейших производителей шоколадных изделий в Европе. На счету Ферреро создание таких брендов как «Киндер-Сюрприз», «Тик-Так», «Нутелла» и, конечно же, «Ферреро Роше». В отличие от большинства итальянских миллиардеров Ферреро не любит быть на виду, его единственная страсть – это создание шоколада.

Самый богатый индиец: Мукеш Амбани

Состояние: 21,5 миллиарда долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 22

Источник богатства:  бросивший учёбу в Стэнфорде, Амбани является сегодня главой крупнейшей в Индии корпорации Reliance Industries.

Он построил себе дом в Мумбаи за 1  миллиард долларов США, чем привлёк к себе много внимания.

Самый богатый немец: Карл Альбрехт

Состояние: 26 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 18

Источник богатства: Карл Альбрехт служил в войсках Германии во время Второй мировой войны. Использовав свой военный опыт, а также опыт послевоенной Германии, он вместе со своим братом сумел создать сеть магазинов-дискаунтеров Aldi Süd.

Самый богатый швед: Штефан Персон

Состояние: 28 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 12

Источник богатства: Персон является председателем правления сети дешёвой одежды и аксессуаров H&M. Магазины сети быстро распространились по всей территории США и Европы. Его отец основал компания в 1947 году.

Самая богатая француженка: Лилиан Беттанкур (Liliane Bettencourt)

Состояние: 30 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 9

Источник богатства: сейчас Беттанкур 90 лет и она является самой богатой женщиной в мире. Вместе с семьёй она владеет более 30% компании L’Oreal.

Самый богатый гражданин Гон-Конга: Ли Ка-шин (Lee KaShing)

Состояние: 31 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 8

Источник богатства: Ли Ка-шин является самым богатым человеком в Азии. В прошлом году его состояние увеличилось на 5,5 миллиарда долларов США. Он управляет двумя крупными компаниями с общим числом сотрудников порядка 260 тысяч человек, которые работают в 52 странах мира.

Самый богатый испанец: Амансио Ортега

Состояние: 57 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 3

Источник богатства: Амансио Ортега начал свою карьеру в качестве менеджера в магазине одежды. Работая в магазине, он заметил, что только состоятельные клиенты могут позволить себе покупать дорогую одежду. В результате он решил сделать собственную линию одежды. Со временем его бизнес рос и приносил прибыль, и сегодня Ортега владеет сетью магазинов Zara, которая известна тем, что предлагает модную одежду по умеренной цене.

В этом году его состояние выросло на рекордные 19,5 миллиардов долларов США.

Самый богатый американец: Билл Гейтс

Состояние: 67 миллиардов долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 2

Источник богатства: самый богатый человек в Соединённых Штатах даже не имеет высшего образования. Гейтс бросил учету в Гарвардском университете на младших курсах после того, как у него появилась идея создания Микрософт.

Самый богатый мексиканец: Карлос Слим Хелу

Состояние: 73 миллиарда долларов США

Место в рейтинге журнала Forbes: 1

Источник богатства: Карлос Слим Хелу является самым богатым человеком в мире вот уже четвёртый год подряд. Его доля в компании America Movil является самым дорогим активом и оценивается в 36,6 миллиардов долларов США. Он уже не занимает управляющих постов в своих компаниях, но продолжает принимать активное участие в их деятельности, консультируя компании по стратегическим вопросам.