Спорим, вы не знали  |   |  08.02.2018 16:53

Чего ещё мы не знали о пиве

Специально для mixstuff – Света Гоголь

1. Существует целая наука, занимающаяся изучением пива, в том числе технологий его производства, роли, которую разные ингредиенты играют в процессе пивоварения и сочетаемости этого напитка с другими продуктами. Эта наука носит название «зитология».


2. Самые древние из известных рецептов – это рецепты пива. Они были записаны на каменных плитах в поэтической форме, а их возраст оценивается в 5 тысяч лет.

3. Самая древняя из известных реклам была обнаружена на глиняной табличке с таким текстом: «Пейте пиво Эльба – пиво с сердцем льва!»

4. Первыми профессиональными пивоварами были женщины.

5. Самый древний (из дошедших до нас) инцидент, связанный с неумеренным потреблением пива, произошёл около 2000 года до н.э. в древнем Египте, когда один перебравший хмельного напитка возничий похитил юную жрицу храма Весты. Закончилось дело тем, что возничего распяли на дверях таверны, продававшей ему пиво, и не позволили снимать тело, пока птицы не склевали с него всю плоть.

6. Первая попытка британских пивоваров продавать свой светлый эль в Индию провалилась, поскольку за время длительного путешествия напиток успевал испортиться. Чтобы решить эту проблему, производители увеличили содержание алкоголя и хмеля. Так появился новый популярный сорт – «India Pale Ale» (индийский светлый эль).

7. На настоящий момент существует около 400 видов пива.

8. Соноселикафобия – боязнь пустой пивной кружки.

9. Самое дорогое пиво называется «Vielle Bon Secours». Бутылка стоит 1000 долларов, а попробовать этот напиток можно только в одном месте — в лондонском баре «Bierdrome».

10. Инки готовили пиво, в состав которого входила человеческая слюна. Девочки 8-10 лет пережёвывали кукурузные зёрна до образования кашицы, которую затем сплёвывали в большие баки с тёплой водой и оставляли на несколько недель.  После этого перебродившую жидкость  процеживали. Похожая технология используется в Латинской Америке и в наши дни для приготовления браги под названием «Чича».

11. Самая старая из действующих пивоваренных компаний в мире —  «Вайнштефан». Она была основана в 1040 году и располагается в монастыре святого Штефана близ Мюнхена (Германия).

12. В пиве содержатся почти все необходимые для жизни минералы. В Средние века, когда нормальная пища была не всегда доступна, европейские доктора рекомендовали его как продукт, который позволял выжить. Пиво давали даже детям.

13. Исследование, проведённое «Медицинским журналом Новой Англии» (США), показало, что пиво в умеренных (!) количествах способно улучшить когнитивные способности у женщин.

14. Пиво препятствует образованию камней в почках. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в «Американском журнале эпидемиологии», потребление одной бутылки в день снижает этот риск на 40 процентов.

15. Пиво способствует укреплению костных тканей. По данным «Американского журнала клинического питания», способность пива повышать плотность костных тканей объясняется тем, что этот напиток богат минеральным кремнием.

16. В древнем Перу приготовление пива доверялась только самым красивым женщинам из знатных семей.

17. Самое большое количество выпитого пива на человека приходится в Чехии.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

5 комментариев: Чего ещё мы не знали о пиве

  1. Вячеслав говорит:

    И ни слова о вреде алкоголя в пиве. А ведь этиловый спирт уничтожает нервные клетки и в первую очередь нейроны головного мозга. Камни в почках — это байка по сравнению с генетической и умственной деградацией употребляющих алкоголь.
    Более подробно о действии алкоголя на человека можно прочесть в статье Н.Левашева «Алкоголь — оружие геноцида».

  2. Алексей говорит:

    Очень односторонняя статейка. На фото строго симпотичные девочки 🙂 рекламируют пиво, но совсем нет любителей этого напитка так сказать из жизни, выглядят они гораздо похуже.

  3. Сергей говорит:

    В настоящем пиве нет этилового спирта,его добавляют для консервации ,свежее пиво не хранится долго.То что производится сейчас в России это не пиво,а помои

    • Вячеслав говорит:

      именно из мальтозы впоследствии в процессе брожения образуется этиловый спирт, и другие спирты. На этапе приготовления сусла туда могут также добавляться ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала и сложных сахаров до простых сахаров. Очевидно, что если ни сахаров, ни ферментов не добавлять, то, скорее всего, сначала образуется сусло с минимальным содержанием мальтозы, а затем наиболее натуральное пиво с минимальным содержанием спирта. Если же добавляются и ферменты, и патока, то мальтозы образуется много, и в конечном продукте содержится больше спирта.
      Несмотря на название, в безалкогольном пиве содержится 0,2—1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся.

  4. Дед Михаил говорит:

    Пиво без водки — деньги на ветер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *