Особенности сварки алюминия заключается в том, что этот материал сразу же покрывается тонкой пленкой при контакте с кислородом и нагреве. Именно поэтому аргонодуговая сварка является наиболее оптимальным способом сварки данного металла, поскольку только в этом случае есть возможность избежать проникновения частиц кислорода к нагретому алюминию.

В процессе аргонодуговой сварки используются вольфрамовые электроды, вокруг которых находится керамическое сопло. При нагнетании аргона к месту сварки сама зона сварки защищена от кислорода, что помогает избежать образования той самой пленки. Аргон оттесняет молекулы кислорода собственным давлением за счет того, что этот газ тяжелее воздуха на 38%; проходя по токоведущему проводу, аргон изолирует сварочную ванну.  Кроме того аргон почти не способен вступать в химические взаимодействия с газами и расплавленным металлом в зоне сварки.

По факту аргонодуговая сварка способна справиться с соединением не только алюминия, но и других металлов, поскольку это один из наиболее прогрессивных видов сварки. Именно этот способ сварки используется при ремонте и изготовлении автомобильных деталей, кондиционеров. При этом в разных случаях применяют различные типы аргонодуговой сварки. Аргонодуговая сварка может осуществляться штучными электродами или проволокой, кроме того можно выделить ручную сварку и автоматизированную (ручной вариант менее производителен, однако автоматизация не всегда может быть использована для коротких или разноориентированных швов). Для обозначения каждого из видов сварки используются определенные аббревиатуры.