.

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Вимало Кандубода, Шри Ланка

«Я родился в Англии и уже 22 года – буддийский монах. А целибат я принял намного раньше, чем стал монахом. До этого у меня была жена. Я никогда не был импотентом, и наши интимные отношения доставляли мне большое удовольствие. Тем не менее, однажды я обнаружил, что жизнь в уединении, когда принимаешь её целиком, может подарить совершенно особые отношения с самим собой и остальным миром. Это уже не «одиночество», а, скорее, «единственность». Не пережив на собственном опыте, невозможно понять, что это такое. Целибат легко критиковать со стороны. Но если бы у меня была вторая жизнь, я выбрал бы целибат прямо с юности».

Стефан Бик, Лансинг, США

«Можно ли жить без секса? Разумеется можно. Я молодой католик и живу в воздержании. Это не просто, но секс –не такая необходимость, как еда, вода или сон. Если вы не будете заниматься сексом или мастурбировать – ничего с вами не случится, вы точно не умрёте. Я стараюсь жить в соответствии с католическими правилами (никакого секса до брака, никакого прелюбодеяния), придерживаюсь этих правил последние полгода, и чувствую себя намного счастливее, чем  раньше. Однако когда-нибудь я женюсь, и секс станет существенной частью моей жизни».

Джули Москал, Чикаго, США

«Я – привлекательная женщина 46 лет, не замужем, и не занималась сексом последние четыре года. От двадцати до сорока лет у меня было столько секса, что хватило бы на три жизни. Редко, когда за неделю у меня никого не было. Однако с возрастом я стала разборчивей и поняла, что большинство мужчин просто не сто́ит ни моего времени, ни моих сил. Мне не встретился никто, ради кого стоило бы принести в жертву мою индивидуальность и мои собственные приоритеты. Мне нравится моя свобода. Секс не сто́ит того, чтобы ею жертвовать».

Линдон Браун, Кент, Англия

«В 1984 году я стал диаконом, а в 1985-ом – меня рукоположили в сан  священника. Я полностью посвятил свою жизнь церкви, отказавшись от возможности жить с женщиной и обзавестись детьми. Я до сих пор считаю, что священник должен быть целибатом, свободным от семейных обязанностей, чтобы посвятить всю жизнь служению людям и Богу».

Эстер Берг, Филлипины

«Я выбрала жизнь без секса и традиционной семьи сознательно. Многие люди в моём положении охотнее бы рассказывали о преимуществах такого образа жизни, если бы наше общество с такой готовностью не набрасывалось на них, и не клеймило их выбор как «противоестественный». Мы устали отвечать на одни и те же вопросы: что с нами «не так» и почему мы не замужем/не женаты».

Кас, Лестер, Англия

«Мне 36 лет, я гетеросексуальная женщина, давшая обет безбрачия. В 18 лет я решила посвятить свою жизнь Богу. Я согласна, что целибат – не лёгкий путь, каждый день приходится бороться с искушениями. Прежде чем я выбрала свою дорогу в жизни, у меня не было сексуальных отношений с противоположным полом. Иногда, я вижу, как счастливы в браке мои друзья или члены моей семьи, и на секунду чувствую боль одиночества. Но та миссионерская деятельность, которую я веду в последние несколько лет (и в Британии, и за границей), с семьёй была бы практически невозможна. Сложнее всего приходится с людьми, по мнению которых либо я лгу (мне говорили об этом много раз), либо я лесбиянка, и просто не хочу в этом признаваться».

Джерри Дейвиес, Малверн, Англия

«Я женился в 28 лет. До этого у меня не было секса, я никогда не мастурбировал. До первой брачной ночи мы оба были девственниками – и я, и моя жена. Сейчас секс доставляет нам большое удовольствие, но иногда мы заключаем соглашение и на какое-то время отказываемся от интимной жизни ради поста и молитвы».

Дерек Коул, Гленротс, Шотландия

«Мне 53 года и я живу без секса уже больше 30 лет. Это не имеет отношения к религии, просто так сложилось. У меня был один сексуальных опыт в 19 лет, и возможностей его повторить как-то не представилось. Не то, чтобы я совсем не думал о сексе, но его отсутствие в моей жизни не особенно меня заботит. До настоящего момента я ни с кем об этом даже не разговаривал».

Хелен, Манчестер, Англия

«Существуют люди, для которых секс не представляет интереса. Не потому, что они закомплексованы или чувствуют себя непривлекательными, а просто потому, что так устроены. Я одна из них. Мне 24 года, и я никогда не испытывала неловкости при разговорах о сексе. Тем не менее, я асексуальна – то есть не испытываю ни к кому сексуального влечения. Я считаю, что принуждать принять целибат людей, которые по своей природе к этому не расположены – очень вредно и разрушительно. Но и настаивать на том, что секс необходим абсолютно всем людям без разбора, тоже не правильно. Я знаю довольно много таких же асексуальных людей, как и я, которые заставляют себя заниматься сексом, потому что не хотят, чтобы их считали «ненормальными».