Специалисты консалтинговой компании «Solidiance» попытались составить рейтинг самых инновационных городов Азиатско-тихоокеанского региона, основываясь на показателях в шести категориях

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Инновационность – это вечно отдаляющаяся цель, поэтому дать ей точное определение крайне сложно, особенно в масштабах крупного региона. Тем не менее, специалисты консалтинговой компании «Solidiance» попытались составить рейтинг самых инновационных городов Азиатско-тихоокеанского региона, основываясь на показателях в шести категориях: количество выдающихся талантов, система образования, технический прогресс, благоустроенность, экология, регулирующая работа правительства и интеграция в глобальную экономику.

1. Сингапур

Самым инновационным городом оказался Сингапур – благодаря благоприятным для ведения бизнеса условиям, которые существуют здесь на протяжении четверти века.

2. Сидней

Крупнейший город Австралии занимает вторую строчку за высокие показатели в глобальной интеграции, развитии технологий и талантам своих жителей.

3. Мельбурн

В отчёте специалистов «Solidiance» Мельбурн был назван одним из наиболее комфортных для проживания городов, с его креативной атмосферой, оригинальной архитектурой, удобной инфраструктурой, множеством спортивных центров и постоянному притоку квалифицированных специалистов извне.

4. Гонконг

Гонконг считается одним из крупнейших в мире промышленных центров. Но четвёртой строчки в рейтинге он удостоился не только поэтому. В отчёте «Solidiance» отмечены большие возможности для предпринимательской деятельности, прозрачная и последовательная правовая система и свободный доступ к информации. Занять более высокое место Гонконгу помешал только постоянно висящий над городом густой смог.

5. Окленд

Новозеландский Окленд замыкает пятёрку лидеров. Среди несомненных достоинств этого города назывались система образования, растущая киноиндустрия и впечатляющие спортивные сооружения. Среди недостатков – плохо развитая система общественного транспорта.

6. Токио

Удивительно, но японская столица не вошла в пятёрку самых инновационных городов планеты. В отчёте говорится, что Токио потерял много очков из-за «терпимого отношения к неудачам» и «принципа самодостаточности». В результате такие гиганты как Sony, Sharp и Panasonic постепенно уступают корейцам лидирующие места на рынке электроники.

Оставшиеся четыре города десятки перечислены в отчёте «Solidiance» без подробного описания:

7. Сеул


8. Осака

9. Пусан

10. Тайбэй