Общие  |   |  08.04.2013 08:46

Очередная находка кладоискателей: Сказочные сокровища 17 века вновь увидели свет

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь


Великая держава, ослабленная целой серией экономических проблем и долгами, образовавшимися за годы войны на Ближнем Востоке, наконец, рухнула…

Думаете, это начало нового политического бестселлера или очередного голливудского апокалиптического блокбастера? Ни то, ни другое – это история, рассказанная останками корабля, потерпевшего крушение в 1622 году.  Перевозившее несметные сокровища судно затонуло, увлекая за собой на дно и всю некогда могущественную Испанскую империю.

Галеон с названием «Buen Jesus y Nuestra Senora del Rosario» был одним из 28 кораблей, возвращавшихся из Нового Света в Испанию с грузом колониальных сокровищ. В районе островов Флорида-Кис на них обрушился мощный ураган. Восемь кораблей затонуло, 500 человек команды погибло. Это был сокрушительный удар для империи, опустивший занавес испанского «золотого века».

«Галеон, сокровища которого недавно были подняты на поверхность, был одним из самых важных кораблей Испании того периода — судя по тому, какую роль в истории империи сыграла его потеря. Это кораблекрушение привело к краху Банка Мадрида в момент, когда инфляция в Испании достигла 300 процентов и страна тонула в долгах от бесконечных войн» — пояснил морской археолог Шон Кингсли.

Сейчас найденные на корабле сокровища выставлены во Флориде, в штаб-квартире компании Odyssey Marine Exploration. Они состоят из 6 тысяч редчайших крупных жемчужин, серебряных монет с гербом испанской империи, слитков чистого золота и золотых ожерелий.

Кроме того, на корабле было найдено множество предметов ежедневного обихода и перья попугаев. Эти яркие говорящие птицы были во времена Испанской империи в большой цене – их держали как домашних животных. В керамических сосудах сохранилось оливковое масло и следы других продуктов питания, необходимых в долгом плавании через Атлантический океан.

Впервые место крушения было обнаружено ещё в 1965 году, когда в сеть ловца креветок попал керамический сосуд и другие артефакты. Но основная часть сокровищ, лежавшая на глубине 405 метров, до последнего времени была недостижима.

И только недавно, благодаря появлению  дистанционно управляемого оборудования морские археологи смогли добраться до испанских сокровищ и начать их подъём на поверхность.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *