Театр – это место проведения культурного досуга, поэтому купить билеты в большой еще не означает прослыть культурным человеком. Существуют определенные правила поведения, которые для театралов более строги, чем, скажем, для посетителей цирка или кино.

В идеале еще до похода на спектакль стоит ознакомиться с пьесой, узнать о ее авторе и уже на основе этого оценивать  то, что происходит на сцене. Впрочем, незнание пьесы будет заметно лишь в том случае, если вы будете оживленно комментировать происходящее, чего по правилам этикета делать не стоит. Соблюдение тишины – это самое главное в театре, поэтому, как бы вам ни хотелось поделиться впечатлениями с соседом, лучше оставить это до антракта. Тем более не нужно шуршать обертками от конфет и другой пищи, ведь это способно испортить впечатление от самой лучшей пьесы. Есть также определенные правила в отношении аплодисментов: так, на симфоническом концерте аплодируют только после полного завершения произведения после поворота дирижера к публике. На спектаклях же существует целый перечень ситуаций, который было бы неплохо выучить, чтобы не попасть впросак с аплодисментами. Здесь аплодируют после поднятия занавеса, выхода известного артиста, после акта и всей пьесы.

Поведение в антракте и по окончанию спектакля также подчиняется определенным законам этикета. Так, в антракте не стоит направлять бинокль на зрителей и театральную залу, поскольку это могут счесть неприличным. После того, как спектакль подошел к концу, нельзя сразу же бежать в гардероб, покидая зрительный зал чуть ли не бегством – это будет неуважением по отношению к артистам, подарившим вам частицу своего таланта.