Истории  |   |  11.04.2013 00:07

История одной фотографии

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь


В историю журналистики писатель Колин Виппл вошёл благодаря своей борьбе за публикацию снимка, который вы видите выше. Фотограф журнала «Life» Джордж Строк сделал его в 1943 году на побережье Папуа — Новой Гвинеи.

Во время Второй мировой войны цензоры США заворачивали все снимки с изображением погибших американских солдат с близкого расстояния. Эта фотография тоже была немедленно запрещена к публикации. И никогда не увидела бы свет, если бы в борьбу за неё не вступил Виппл.

И он сам, и его коллеги из «Life» были убеждены в необходимости появления такого рода материалов, считая их необходимой обществу «дозой реализма», способной сбить с не нюхавших пороху людей налёт самодовольства по отношению к войне и военной экономике.

«Я обошёл всех, кого мог – капитана, майора, полковника и генерала, — вспоминал Виппл, — и дошёл до помощника командующего ВВС, который решил, что с этим надо идти в Белый дом».

В сентябре 1943 года состоялась встреча Виппи с Рузвельтом, и президент дал добро на публикацию фотографии, сказав, что «американцы имеют право видеть, как их собственные близкие падают на поле боя». Запрет цензуры был снят.

После этого, хотя разрешения Рузвельта было достаточно самого по себе,  «Life» опубликовал рядом с фото передовицу под названием «Зачем нужна эта фотография», в которой были, например, такие слова: «одних слов не бывает достаточно… слова не могут позволить нам увидеть и в полной мере почувствовать, что в действительности произошло».

После победы в этой своей «маленькой войне» Виппи сделал успешную писательскую и издательскую карьеру. Он умер в прошлом месяце в возрасте 94 лет.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *