Особенность камерных театров заключается прежде всего в размерах помещения. Любой камерный театр – помещение довольно небольшого размера, постановки в котором рассчитаны на узкий круг почитателей. В разное время существовали разные виды камерных театров, начиная от копий Большого театра, рассчитанных всего на полторы сотни зрителей, и заканчивая небезызвестным театром-кабаре «Летучая мышь». Сегодня камерные театры – популярные среди публики всех возрастов места проведения культурного досуга во многих городах.

К формам камерного театра можно отнести такие виды искусства, как театр миниатюр или интимный театр именно за счет их небольшого масштаба. Особенность театра миниатюр заключается в том , что это артистическое содружество предпочитает работу с малыми формами искусства; их выбором может стать монолог, скетч или куплет, а также одноактные пьесы. Нередко выбором театра миниатюр становится комедийное, сатирическое или пародийное направление, а также работа в направлении гротеска, крайне популярном среди современных артистов.

Существует также такая интересная вещь, как камерный балет, обычно представленный небольшой труппой, исполняющей как классические, так и современные постановки. Как и камерный театр, камерный балет получил свое название от английского слова «комната» (chamber), то есть по причине именно малого масштаба. При этом камерный балет – это не только небольшие по длительности постановки, но и полноценные произведения, в отличие от уже упомянутого театра миниатюр.

Камерные театры существуют, пожалуй, в каждом городе; среди наиболее известных – Екатеринбургский камерный театр, придающий Литературному кварталу праздничный облик, Камерный Музыкальный театр в Санкт-Петербурге на Галерной, великолепный Воронежский камерный театр и, конечно же, Московский областной камерный театр, из года в год радующий своих зрителей новыми постановками, а также классикой.  Прелесть уютных помещений таких театров, интересные премьеры, полюбившиеся спектакли и самозабвенная игра актеров – вот далеко не полный перечень того, что притягивает посетителей в камерные театры.