Тема оформления – это важная часть персонализации внешнего вида вашей ОС, представляющая собой подборку настроек, регулирующую те или иные параметры. Windows 7 предлагает несколько тем, предустановленный в системе, а также возможность скачать другие темы для windows 7 в интернете. Для того, чтобы изменить установленную тему, необходимо зайти в меню персонализации и решить, будете ли вы использовать одну из имеющихся тем, либо посетите интернет в поисках чего-то более интересного. Еще один вариант – создать собственную тему, взяв за основу одну из имеющихся. Обратите внимание, что темы Aero потребляют достаточно много ресурсов компьютера, поэтому при недостатке мощности рекомендуется перейти к обычному стилю Windows 7.

Одна из важных позиций в теме оформления – это фон рабочего стола, для украшения которого Windows 7 предлагает не только заливку или обои, но и вариант слайд-шоу, который объединил в себе динамические эффекты и красоту обычных фоновых рисунков. Здесь вы можете указать рисунки, которые хотите включить в слайд-шоу, а также интервал, через который они будут меняться.
Windows 8, как и ее предшественница, дает возможность смены тем оформления. Однако, если в Windows 7 были очень популярны Aero-эффекты, то в новой версии системы, по утверждению разработчиков, от Aero отказались. Впрочем, согласно пользовательскому опыту, данное утверждение достаточно спорно, поскольку много функций оформления Windows 8 являются фактически унаследованными именно от Aero.

Именно из-за недостатка столь привычных эффектов многие пользователи, перешедшие на новую версию ОС, предпочитают скачивать темы для windows 8, а не пользоваться предустановленными в самой системе. Качественная тема оформления – это не только пресловутые визуальные эффекты, но и удобство работы, а установка данных тем бесплатна и не занимает много времени. Плиточный интерфейс новой системы, получивший название Metro, дает простор для фантазии во всем, что касается оформления, поэтому на сегодня существует большое количество тем самой разной направленности.