Популярность фильмов ужасов не вызывает сомнений, поскольку уже давно многие киностудии зарабатывают миллиарды, снимая именно фильмы данного жанра. На http://onlinekinohit.ru/ можно встретить множество примеров фильмов, подходящих под этот самый жанр. Однако даже среди фанатов леденящих душу ужасов нет четкого ответа, почему они с таким волнением следят за тем, как на экране маньяки, убийцы и адские демоны пытают и убивают людей. Есть даже ряд теорий, пытающихся объяснить этот феномен; одна из них указывает, что для некоторых страх является мощнейшим источником адреналина, без которого такие личности не могут существовать. Еще одна точка зрения – это то, что человек получает удовольствие от нереальности происходящего на экране и осознания того, что этого никогда не произойдет в жизни.

Нередко просмотр фильмов ужасов приводит к настоящему конфликту между сознанием, утверждающим об исключительной безопасности ситуации (конечно, ведь мы просто сидим перед экраном и смотрим фильм), и подсознанием, которое буквально кричит от ужаса. Кстати, у многих при просмотре ужасающих сцен физические реакции соответствуют именно мнению подсознания: учащенное сердцебиение и даже холодный пот.

Несмотря на свободу выбора, есть категории зрителей, которым фильмы ужасов попросту противопоказаны. Прежде всего – это дети и подростки, поскольку именно для них кровавые сцены на экране могут оказать негативное влияние на формирование отношения к ценности человеческой жизни. Кроме того, просмотр таких фильмов не рекомендуется слишком впечатлительным людям, поскольку за невинным киносеансом могут последовать нарушения сна и даже активизация разного рода страхов.