Познавательное  |   |  16.04.2013 23:11

Женские стандарты привлекательности нереальны так же, как и мужские

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь


Представления женщин о том, как должен выглядеть привлекательный мужчина, так же далеки от реальности, как и представления мужчин о женской красоте.

Последние научные данные на эту тему были получены командой специалистов Австралийского национального университета, возглавляемой Брайаном Мотцем.

Для участия в исследовании учёные пригласили 105 гетеросексуальных австралийских женщин и показали им ряд изменённых фотошопом снимков мужчин. Снимки были изменены по трём параметрам: рост, соотношение плечи-талия и размер пениса в спокойном состоянии. Затем женщин попросили ранжировать мужчин по степени сексуальной привлекательности.

Результаты эксперимента были опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». Как ни странно, хотя увеличенный пенис и казался женщинам привлекательным, решающим этот фактор назвать нельзя.

Самым важным в глазах женщин оказалось сочетание широких плеч с узкой талией – этот показатель обеспечивал ¾ успеха. Рост, хотя и добавлял определённой привлекательности, но тоже был не особенно важен. Это удивило исследователей, поскольку во время других экспериментов был выявлен целый ряд преимуществ высокого роста – от уровня доходов до продолжительности жизни.

Эффект «чем больше, тем лучше», как оказалось, имеет тенденцию ослабевать: каждый новый сантиметр роста, ширины плеч или размера пениса имеет меньшее значение, чем предыдущий.

Однако, даже самые высокие мужчины с самыми широкими плечами, самые «усовершенствованные» фотошопом оказались далеки от представлений женщин о совершенстве. Каждый из показателей, которые женщины посчитали близким к идеалу, в реальности свойственен не более чем 2,5 процентам представителей сильного пола. А мужчин, которые сочетали бы в себе все три идеальные черты, встретить практически невозможно.

Конечно, исследование несовершенно. В реальном мире другие показатели — такие  как социальный статус, например, могут сыграть более важную роль, чем физическое совершенство.

Кроме того, все испытуемые были представительницами одной страны и примерно одного поколения. А мы знаем, что женская худоба, например, стала считаться признаком красоты не так давно. 19 век предпочитал куда более корпулентных дам. Женские предпочтения так же точно зависят от культуры, в которой они сформировались.

С другой стороны, практика показывает, что самки всех биологических видов намного разборчивей, чем самцы. И на то есть веские причины, связанные с эволюционным процессом.

Даже у людей, которые, в отличие от большинства животных, делят заботу о потомстве, всё-таки больше сил на воспитание молодого поколения тратит женщина – девять месяцев беременности, кормление грудью и т.д.

Поэтому женщина больше заинтересована в том, чтобы потратить свои ограниченные репродуктивные ресурсы максимально эффективно, включая и выбор наиболее привлекательного мужчины.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *